10 Июня 2023 Суббота

Австрийские ученые создали протез ноги с чувствительной подошвой
Софья Лопаева
9 июня 2015, 15:16

Фото: www.bbc.com
2909

Ученые из Университета Линца создали протез нижней конечности, позволяющий человеку чувствовать поверхность, по которой он движется.

Как сообщает BBC, сначала хирурги изменили положение оставшихся нервных окончаний, разместив их ближе к поверхности кожи. Шесть датчиков, установленных на подошве искусственной ноги, могут определять изменение давления в пятке и мыске. Сигнал, полученный датчиками на подошве, через микроконтроллер передается генераторам стимулирующих импульсов, установленных в месте соединения протеза с бедром. Получив сигнал, генераторы начинают вибрировать, стимулируя таким образом нервные окончания, находящиеся под кожей, – именно они передают сигналы в головной мозг.

Протез испытывал на себе Вольфганг Ранггер, бывший учитель, потерявший правую ногу из-за тромба при инсульте в 2007 году. Он тестировал устройство в течение шести месяцев как в домашних, так и в лабораторных условиях. По словам Ранггера, новый протез близок к настоящей ноге по ощущениям, человек может легко сказать, по какой поверхности он движется – гравию, песку, траве или асфальту, чувствуются даже маленькие камешки. Среди прочих преимуществ «умного» протеза доброволец отметил избавление от фантомных болей в конечности.

В 2014 году международная группа ученых создала бионическую руку, позволяющую пациенту обрести чувствительность в пальцах. В разработке участвовали нейробиологи, инженеры, хирурги и робототехники из Италии, Швейцарии и Германии.

В феврале 2015 года в научном журнале The Lancet были опубликованы результаты австрийского исследования технологии «бионической реконструкции», комбинирующей частичную пересадку мышц и нервных волокон, ампутацию поврежденной конечности и установление роботизированного протеза руки для восстановления функциональности конечности.

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июня 2023 года

Augment Investments может открыть в Перми центр по управлению активами Henkel

Две госпремии в области науки и технологий присуждены ученым-медикам

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Карьера

9.06.2023

Московский онкологический форум – 2023 пройдет с 15 по 17 июня

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях

Карьера

9.06.2023

НПО «Сплав» вывело на рынок российский аналог аппарата ЭКМО

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане