14 Июня 2024 Пятница

Австрийские ученые создали протез ноги с чувствительной подошвой
Софья Лопаева
9 июня 2015, 15:16

Фото: www.bbc.com
3021

Ученые из Университета Линца создали протез нижней конечности, позволяющий человеку чувствовать поверхность, по которой он движется.

Как сообщает BBC, сначала хирурги изменили положение оставшихся нервных окончаний, разместив их ближе к поверхности кожи. Шесть датчиков, установленных на подошве искусственной ноги, могут определять изменение давления в пятке и мыске. Сигнал, полученный датчиками на подошве, через микроконтроллер передается генераторам стимулирующих импульсов, установленных в месте соединения протеза с бедром. Получив сигнал, генераторы начинают вибрировать, стимулируя таким образом нервные окончания, находящиеся под кожей, – именно они передают сигналы в головной мозг.

Протез испытывал на себе Вольфганг Ранггер, бывший учитель, потерявший правую ногу из-за тромба при инсульте в 2007 году. Он тестировал устройство в течение шести месяцев как в домашних, так и в лабораторных условиях. По словам Ранггера, новый протез близок к настоящей ноге по ощущениям, человек может легко сказать, по какой поверхности он движется – гравию, песку, траве или асфальту, чувствуются даже маленькие камешки. Среди прочих преимуществ «умного» протеза доброволец отметил избавление от фантомных болей в конечности.

В 2014 году международная группа ученых создала бионическую руку, позволяющую пациенту обрести чувствительность в пальцах. В разработке участвовали нейробиологи, инженеры, хирурги и робототехники из Италии, Швейцарии и Германии.

В феврале 2015 года в научном журнале The Lancet были опубликованы результаты австрийского исследования технологии «бионической реконструкции», комбинирующей частичную пересадку мышц и нервных волокон, ампутацию поврежденной конечности и установление роботизированного протеза руки для восстановления функциональности конечности.

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года