Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:05

Минздрав разработал правила изготовления и отпуска лекарств в аптеках

Екатерина Макарова
29 мая 2015, 11:03
Фото: pervostolnik.ru.com
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

Как поясняет ведомство, разработка проекта приказа направлена на реализацию положений ФЗ №61-ФЗ №214 «Об обращении лекарственных средств», в частности, на совершенствование требований по изготовлению и отпуску рецептурных лекарственных препаратов. Нормативный документ будет распространяться на фармацевтов аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Необходимость разработки новых правил по изготовлению и отпуску медикаментов обусловлена «потерей актуальности» старых правил и противоречием с действующим законодательством нормами приказа Минздрава от 16 июля 1997 года «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптечных организациях (аптеках)».

Проектом определяются особенности изготовления различных лекарственных форм: порошков, гомеопатических тритураций, гранул, концентрированных растворов, капель, сиропов, суспензий, эмульсий, мазей, лекарственных форм с антибиотиками и других.

Все изготовленные лекарственные препараты подлежат обязательному письменному органолептическому контролю при отпуске, также устанавливаются требования к их маркировке.

Публичное обсуждение документа продлится до 11 июня 2015 года.

Ранее в Минздраве подготовили проект поправок в нормативные документы, регулирующие порядок отпуска медикаментов, который предполагает возможность поштучной продажи лекарств в аптеках.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опрос: менее половины медучреждений перешли на электронный документооборот
1 июля 2022, 20:58
Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.