21 Мая 2024 Вторник

Госдума в первом чтении одобрила закон о донорстве органов
Татьяна Равинская
28 мая 2015, 14:22

Фото: foma.ru
3519

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подготовленный думским комитетом по охране здоровья, прошел первое чтение.

Документ регламентирует вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека. В частности, в понятие медицинской деятельности предложено включить медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятие донорских органов, а также их хранение и транспортировку.

В соответствии с законопроектом порядок использования специализированной информационной системы учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей определит правительство. Финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов, предлагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований.

В 2015 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн рублей, в 2016 году – около 230 млн рублей, в 2017 году – 241 млн рублей. В заключении комитета говорится, что предложенные изменения будут способствовать развитию донорства и повышению доступности трансплантации.

Вместе с тем дополнительной проработки требуют вопросы, связанные с созданием, формированием и функционированием специализированной информационной системы. Концепцию закона поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике.

Счетная палата, в свою очередь, направила отрицательное заключение на законопроект, отметив, что предложенные поправки не позволяют достаточно четко урегулировать весь комплекс отношений, связанных с донорством органов: для этого необходим новый федеральный закон. Кроме того, в законопроекте не определены механизмы получения доступа к специализированной информационной системе учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей, а также волеизъявлений граждан о своем согласии или несогласии на посмертное донорство. Не определены и способы защиты такой информации, что повышает риск коррупции при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов.

Поправки к законопроекту должны быть представлены до 2 июня 2015 года.

Минздрав также пообещал в ближайшее время внести в правительство законопроект о донорстве органов, который должен заменить действующий ФЗ «О транс­плантации органов и тканей чело­века» в редакции 1992 года. Еще в октябре 2014 года министерство представило четвертую версию законопроекта, который должен был вступить в силу уже в 2015 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!