Об этом заявил главный психиатр Москвы Борис Цыганков, сообщает во вторник, 26 мая, М24.ru.
По словам Цыганкова, в настоящий момент идет подготовка новой Международной классификации болезней МКБ-11, куда может войти и проблема интернет-зависимости. По данным ВОЗ, окончательный вариант 11-го пересмотра классификации болезней должен быть принят в 2017 году.
«Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости. Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах», – рассказал Цыганков.
В настоящий момент интернет-зависимостью занимаются только психологи. Если она попадет в официальный список болезней, врачи смогут лечить ее с помощью лекарств и психотерапии.
«Лечение в основном включает в себя психотерапию и прием психотропных препаратов, которые снимают влечение и навязчивые мысли. Когда человек зависим, он все мысли направляет только на получение удовольствия. Препараты позволяют пациенту подумать и сконцентрироваться на чем-то еще в жизни», – отметил Цыганков.
По данным Московской городской психологической службы, специалисты выделяют семь типов интернет-зависимости: зависимость от просмотра порносайтов, киберсексуальная зависимость, зависимость от социальных сетей, от SMS, от веб-серфинга, от компьютерных игр, а также игромания с элементами реальности. По информации службы, интернет-зависимостью страдает каждый десятый пользователь интернета.
Ранее сообщалось, что в МГУ им. М.В. Ломоносова могут создать службу психологической помощи для студентов и сотрудников вуза, которая будет оказывать помощь в том числе при компьютерной зависимости.