04 Декабря 2022

ВОЗ может признать зависимость от селфи психическим расстройством
Марина Кругликова
27 мая 2015, 9:55

Фото: nicoleworldcharm.blogspot.com
6011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует включить интернет-зависимость, в том числе зависимость от селфи, в число психических расстройств.

Об этом заявил главный психиатр Москвы Борис Цыганков, сообщает во вторник, 26 мая, М24.ru.

По словам Цыганкова, в настоящий момент идет подготовка новой Международной классификации болезней МКБ-11, куда может войти и проблема интернет-зависимости. По данным ВОЗ, окончательный вариант 11-го пересмотра классификации болезней должен быть принят в 2017 году.

«Интернет-зависимость войдет уже в новую классификацию, так как она имеет те же самые принципы, что и психологические и химические зависимости. Она близка к игровой зависимости. Сейчас МКБ-11 проходит рецензирование в различных странах», – рассказал Цыганков.

В настоящий момент интернет-зависимостью занимаются только психологи. Если она попадет в официальный список болезней, врачи смогут лечить ее с помощью лекарств и психотерапии.

«Лечение в основном включает в себя психотерапию и прием психотропных препаратов, которые снимают влечение и навязчивые мысли. Когда человек зависим, он все мысли направляет только на получение удовольствия. Препараты позволяют пациенту подумать и сконцентрироваться на чем-то еще в жизни», – отметил Цыганков.

По данным Московской городской психологической службы, специалисты выделяют семь типов интернет-зависимости: зависимость от просмотра порносайтов, киберсексуальная зависимость, зависимость от социальных сетей, от SMS, от веб-серфинга, от компьютерных игр, а также игромания с элементами реальности. По информации службы, интернет-зависимостью страдает каждый десятый пользователь интернета.

Ранее сообщалось, что в МГУ им. М.В. Ломоносова могут создать службу психологической помощи для студентов и сотрудников вуза, которая будет оказывать помощь в том числе при компьютерной зависимости.

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови