27 Марта 2025 Четверг

Следственный комитет: беби-боксы способствуют профилактике детоубийства
Марина Кругликова
26 мая 2015, 13:31

Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru
2041

Несмотря на многочисленную критику, беби-боксы при медицинских учреждениях доказали свою позитивную роль и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Об этом свидетельствует анализ практики применения беби-боксов в ряде регионов России, заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает во вторник, 26 мая, ТАСС.

«Подобная практика уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст.106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка). И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах – лишь четыре», – отметил Маркин.

Он напомнил, что именно профилактика детоубийства является основной целью существования беби-боксов: «В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число таких фактов». По словам Маркина, нередки случаи, когда новорожденных оставляли у порога больницы с надеждой, что их обнаружат и спасут, но иногда детей находили слишком поздно.

При этом он отметил, что появление беби-боксов не способствует массовому отказу от новорожденных. «В ряде регионов беби-боксы существуют с 2012 года, но в них не оставлено ни одного ребенка. То есть массового анонимного отказа от детей не произошло», – подчеркнул представитель Следственного комитета. Напомним, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что беби-боксы могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред».

Беби-боксы представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка. Когда он оказывается в такой «колыбели», срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает извещение об отказнике. После этого ребенок попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию о нем в контролирующие ведомства.

Маркин также отметил, что оборудование и содержание беби-боксов при медучреждениях не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов.

Ранее сообщалось, что беби-боксы могут оборудовать и в московских больницах.

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Фарминдустрия

Сегодня, 15:14

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения