ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 13:09
18 Октября, 13:09
65,40 руб
75,65 руб

В России подана заявка на аннулирование патента на Sovaldi

Софья Лопаева
22 Мая 2015, 9:57
Фото: idhdp.com
Организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подала протест против выдачи российского патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Как сообщается в пресс-релизе «Коалиции по готовности к лечению», «патент на софосбувир не соответствует критериям патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

По сведениям Reuters, протест против имеющихся у Gilead патентов или патентных заявок на Sovaldi (софосбувир) уже подан в пяти странах – России, Аргентине, Бразилии, Китае и Украине. Американская некоммерческая организация Initiative for Medicines, Access and Knowledge (I-MAK), объединяющая ученых и юристов, оказывала поддержку местным активистам в подаче возражений против патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Аннулирование патента на Sovaldi (софосбувир), надеется I-MAK, откроет доступ к более дешевым дженериковым версиям для почти 60 млн человек во всем мире, страдающих гепатитом С. В США одна таблетка Sovaldi стоит $1 тысячу, а 12-недельный курс препарата – $84 тысячи.

В конце апреля 2015 года Gilead объявила, что бесплатно предоставит Sovaldi Грузии. В прошлом году Gilead согласилась выдать разрешение на производство и продажу 11 индийских дженериков Sovaldi в 91 стране мира. Тем не менее, заявила I-MAK, лекарства по-прежнему нет у миллионов граждан других стран, в том числе Аргентины, Бразилии, Китая и Украины, где уровень доходов средний, и России, которая является страной с высоким уровнем доходов (по стандартам Всемирного банка).

В конце марта Sovaldi был одобрен в Бразилии, и Gilead предложила снизить его стоимость до $7 500 за стандартный курс лечения. По подсчетам I-MAK, если компания предложит ту же цену в России, Украине, Аргентине и Китае, то лечение 40 млн человек, больных гепатитом С и проживающих в пяти странах, обойдется в $270 млрд.

Ежегодно лечение от гепатита C проходят максимум 3% пациентов, страдающих этим заболеванием. 13 мая Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение конкуренту Sovaldi – препарату Викейра Пак.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

Сегодня, 8:26
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
Apple запатентует технологию неинвазивного анализа уровня глюкозы в крови
Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало на своем сайте заявку на патент от компании Apple. Речь идет о технологии неинвазивного измерения уровня глюкозы с помощью «умных часов» Apple Watch. Однако по слухам, реализация такого инструмента возможна только через несколько лет.
24 Августа 2018, 19:09
Фармбизнес
Слаба на передоз: Как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
2818
Аналитики предсказали рост количества закрывающихся больниц в США

Компания Morgan Stanley изучила финансовую отчетность почти 6 тысяч частных и государственных больниц в США. Оказалось, что не менее 8% из них близки к закрытию, а нынешняя динамика ухода с рынка медучреждений в стране может ускориться, особенно в отношении сельских больниц, уже в 2019 году.

23 Августа 2018, 9:13
Amazon взял на работу известного в США кардиолога
Интернет-ритейлер Amazon нанял известного в США кардиолога Маулика Маймудара. О переходе в Amazon сообщил cам Маймудар на своей странице в Twitter, однако не уточнил, к какой именно команде присоединится. 
21 Августа 2018, 13:17
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Американский рекрутинговый портал Glassdoor в очередной раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США. Первенство сохранилось за врачами с медианной зарплатой $195,8 тысячи в год, на втором месте – управляющий аптекой ($146,4 тысячи), на третьем – фармацевт ($127,1 тысячи).
16 Августа 2018, 17:17
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Яндекс.Метрика