ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 1:22
17 Августа, 1:22
66,89 руб
76,06 руб

В России подана заявка на аннулирование патента на Sovaldi

Софья Лопаева
22 Мая 2015, 9:57
Фото: idhdp.com
Организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подала протест против выдачи российского патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Как сообщается в пресс-релизе «Коалиции по готовности к лечению», «патент на софосбувир не соответствует критериям патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

По сведениям Reuters, протест против имеющихся у Gilead патентов или патентных заявок на Sovaldi (софосбувир) уже подан в пяти странах – России, Аргентине, Бразилии, Китае и Украине. Американская некоммерческая организация Initiative for Medicines, Access and Knowledge (I-MAK), объединяющая ученых и юристов, оказывала поддержку местным активистам в подаче возражений против патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Аннулирование патента на Sovaldi (софосбувир), надеется I-MAK, откроет доступ к более дешевым дженериковым версиям для почти 60 млн человек во всем мире, страдающих гепатитом С. В США одна таблетка Sovaldi стоит $1 тысячу, а 12-недельный курс препарата – $84 тысячи.

В конце апреля 2015 года Gilead объявила, что бесплатно предоставит Sovaldi Грузии. В прошлом году Gilead согласилась выдать разрешение на производство и продажу 11 индийских дженериков Sovaldi в 91 стране мира. Тем не менее, заявила I-MAK, лекарства по-прежнему нет у миллионов граждан других стран, в том числе Аргентины, Бразилии, Китая и Украины, где уровень доходов средний, и России, которая является страной с высоким уровнем доходов (по стандартам Всемирного банка).

В конце марта Sovaldi был одобрен в Бразилии, и Gilead предложила снизить его стоимость до $7 500 за стандартный курс лечения. По подсчетам I-MAK, если компания предложит ту же цену в России, Украине, Аргентине и Китае, то лечение 40 млн человек, больных гепатитом С и проживающих в пяти странах, обойдется в $270 млрд.

Ежегодно лечение от гепатита C проходят максимум 3% пациентов, страдающих этим заболеванием. 13 мая Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение конкуренту Sovaldi – препарату Викейра Пак.

Поделиться в соц.сетях
Pfizer заплатит $425 млн за разработку вакцины против гриппа
16 Августа 2018, 21:24
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
16 Августа 2018, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
16 Августа 2018, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Американский рекрутинговый портал Glassdoor в очередной раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых профессий в США. Первенство сохранилось за врачами с медианной зарплатой $195,8 тысячи в год, на втором месте – управляющий аптекой ($146,4 тысячи), на третьем – фармацевт ($127,1 тысячи).
16 Августа 2018, 17:17
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Американская аптечная сеть CVS начала продавать телемедицинские услуги
Один из крупнейших в США медицинских холдингов CVS Health, владеющий аптечной и клинической сетями, объявил о запуске собственного телемедицинского сервиса. Услуга MinuteClinic Video Visits будет доступна 24/7 и поможет пациентам в возрасте от двух лет справиться с легкими недомоганиями, травмами и дерматологическими проблемами.
9 Августа 2018, 13:21
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
1494
Merck снизит цены на некоторые лекарства после критики Трампа

Американская Merck & Co (в России известна как MSD) объявила о снижении цен на некоторые лекарства, включая препарат от гепатита С Zepatier. Так компания отреагировала на недавнюю критику президента США Дональда Трампа, который заявил, что «Pfizer и другим должно быть стыдно» за беспричинный рост цен. Аналитики, впрочем, отмечают, что этот шаг значительно не повлияет на финансовые показатели Merck.

20 Июля 2018, 8:34
Хакеры атаковали базу пациентов крупнейшей клинической лаборатории США
17 Июля 2018, 13:27
Сенаторы раскрыли новые детали сделки Novartis и бывшего адвоката Трампа
Сенаторы от Демократической партии США провели собственное расследование по факту сотрудничества швейцарской фармкомпании Novartis c бывшим адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном. Законодатели опровергают версию Novartis, согласно которой после первой встречи с Коэном компания отказалась от его услуг. Они сообщают в докладе, что бывший генеральный директор Novartis Джозеф Хименес и Майкл Коэн несколько раз общались по телефону и «многократно обменивались электронными письмами по существенным вопросам», например, по ценам на лекарства, инвестициям в фармотрасль и судебным процессам по опиоидам. 
16 Июля 2018, 9:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Июля 2018, 8:14
J&J обязали выплатить более $4,5 млрд женщинам, пострадавшим от канцерогенного талька
Суд присяжных города Сент-Луис в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам $550 млн компенсации материального ущерба и $4,14 млрд компенсации морального вреда. Все истицы заявили о том, что из-за наличия в детской присыпке асбеста у них развились онкологические заболевания.
13 Июля 2018, 8:53
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
Американская фармкомпания применит блокчейн для обмена онкопрепаратами
Институт технологий американской службы доставки FedEx 6 июля сообщил о заключении партнерского соглашения с фармацевтической компанией Good Shepherd Pharmacy. Совместно они будут разрабатывать проект REMEDI – блокчейн-систему для распределения онкопрепаратов среди больных.
9 Июля 2018, 17:25
США угрозами пытались заблокировать резолюцию ВОЗ в поддержку грудного вскармливания
9 Июля 2018, 14:31
Администрация Трампа заморозила $10 млрд выплат медицинским страховщикам
Администрация президента США Дональда Трампа приостановила выплаты страховым компаниям по программе всеобщего медицинского страхования Obamacare (официальное название – Affordable Care Act). В администрации ссылаются на февральское решение федерального суда штата Нью-Мексико, который установил, что правительство использует неточную формулу для распределения платежей.
9 Июля 2018, 13:22
Мединдустрия
Что происходит с сестринской службой в США
И почему ей не удалось уберечься от кадрового дефицита
2683
Яндекс.Метрика