ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 9:03
12 Декабря, 9:03
66,50 руб
75,62 руб

В России подана заявка на аннулирование патента на Sovaldi

Софья Лопаева
22 Мая 2015, 9:57
Фото: idhdp.com
Организация «Коалиция по готовности к лечению» совместно с фондом «Гуманитарное действие» подала протест против выдачи российского патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Как сообщается в пресс-релизе «Коалиции по готовности к лечению», «патент на софосбувир не соответствует критериям патентоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

По сведениям Reuters, протест против имеющихся у Gilead патентов или патентных заявок на Sovaldi (софосбувир) уже подан в пяти странах – России, Аргентине, Бразилии, Китае и Украине. Американская некоммерческая организация Initiative for Medicines, Access and Knowledge (I-MAK), объединяющая ученых и юристов, оказывала поддержку местным активистам в подаче возражений против патента на дорогостоящий препарат от гепатита С производства компании Gilead Sciences Inc.

Аннулирование патента на Sovaldi (софосбувир), надеется I-MAK, откроет доступ к более дешевым дженериковым версиям для почти 60 млн человек во всем мире, страдающих гепатитом С. В США одна таблетка Sovaldi стоит $1 тысячу, а 12-недельный курс препарата – $84 тысячи.

В конце апреля 2015 года Gilead объявила, что бесплатно предоставит Sovaldi Грузии. В прошлом году Gilead согласилась выдать разрешение на производство и продажу 11 индийских дженериков Sovaldi в 91 стране мира. Тем не менее, заявила I-MAK, лекарства по-прежнему нет у миллионов граждан других стран, в том числе Аргентины, Бразилии, Китая и Украины, где уровень доходов средний, и России, которая является страной с высоким уровнем доходов (по стандартам Всемирного банка).

В конце марта Sovaldi был одобрен в Бразилии, и Gilead предложила снизить его стоимость до $7 500 за стандартный курс лечения. По подсчетам I-MAK, если компания предложит ту же цену в России, Украине, Аргентине и Китае, то лечение 40 млн человек, больных гепатитом С и проживающих в пяти странах, обойдется в $270 млрд.

Ежегодно лечение от гепатита C проходят максимум 3% пациентов, страдающих этим заболеванием. 13 мая Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение конкуренту Sovaldi – препарату Викейра Пак.

Поделиться в соц.сетях
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
11 Декабря 2018, 19:28
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США заврешила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на 2 препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Американские Veritas и Evergreen готовы вложить $5,7 млрд в национального агрегатора медицинских данных
Инвестфонды Veritas и Evergreen 12 ноября 2018 заявили о намерении приобрести athenahealth – национальный IT-cервис, агрегирующий для американских госпиталей медицинские данные: сведения из лабораторий, аптек и со смартфонов пациентов. На сегодняшний день athenahealth объединяет более 100 тысяч провайдеров и 100 млн пациентов. По условиям сделки, акционеры athenahealth получат 135$ за акцию.
14 Ноября 2018, 11:58
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Трамп выступил за нерушимость гендерной принадлежности американцев
Администрация президента США Дональда Трампа планирует запретить на федеральном уровне юридическую смену пола, пишет The New York Times.
22 Октября 2018, 16:50
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
93 женщины подали коллективный иск в суд на Университет Южной Каролины. Все они посещали гинеколога Джорджа Тиндалла в Университетском медицинском центре. Пациентки утверждают, что врач домогался их во время консультаций и осмотров. В ходе расследования выяснилось, что всего на Тиндалла жаловались 500 женщин. Сам гинеколог свою вину отрицает. 
20 Октября 2018, 12:22
США могут вернуться к реформе здравоохранения

В начале ноября в США состоятся выборы кандидатов в Сенат и Палату представителей. Республиканцы пытаются привлечь избирателей очередным обещанием отменить закон об обязательном медстраховании Obamacare, принятый в 2010 году по инициативе бывшего президента страны демократа Барака Обамы.

18 Октября 2018, 8:26
Опубликована статистика нападений пациентов на сотрудников службы скорой помощи в США
В США практически половина (47%) врачей скорой помощи сообщили о том, что подвергались физическому воздействию со стороны пациентов. Такую статистику представил Американский колледж врачей скорой медицинской помощи, по заказу которого исследовательская компания Marketing General Incorporated опросила более чем 3,5 тысячи специалистов.
4 Октября 2018, 16:20
Новые Apple Watch с датчиком ЭКГ получили одобрение FDA
12 Сентября 2018, 23:15
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
Apple запатентует технологию неинвазивного анализа уровня глюкозы в крови
Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало на своем сайте заявку на патент от компании Apple. Речь идет о технологии неинвазивного измерения уровня глюкозы с помощью «умных часов» Apple Watch. Однако по слухам, реализация такого инструмента возможна только через несколько лет.
24 Августа 2018, 19:09
В США обвинили «фабрику троллей» в разжигании споров о прививках

Американские специалисты Университета Джорджа Вашингтона обвинили так называемую российскую фабрику троллей в том, что ее представители через Twitter искусственно разжигают споры о вреде вакцинации, чтобы «посеять разлад» в американском обществе. 

24 Августа 2018, 15:00
Фармбизнес
Слаба на передоз: Как одна семья ввергла Америку в опиоидную зависимость
3172
Яндекс.Метрика