ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Ноября, 16:56
20 Ноября, 16:56
59,63 руб
70,36 руб

Лечение ВИЧ в России в 32 раза дороже, чем во всем мире

Василий Когаловский
19 Мая 2015, 10:30
Фото: medservices.info
При госзакупках антиретровирусных препаратов в 2015 году сохранилась тенденция прошлых лет – значительный разброс цен на препараты по регионам и даже внутри одного региона при проведении торгов несколькими закупщиками.

Разница между максимальной и минимальной ценой на один препарат составляла от 1,01 до 42 раз.

Об этом в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявила представитель международного движения «Коалиция по готовности к лечению» Наталья Егорова. Разница в заявленной первоначальной цене препаратов даже у одного заказчика бывает существенной также при закупках дженериковых средств. Так, разница цена препарата Ламивудин разных производителей, в ходе торгов, объявленных Санкт-Петербургским центром СПИДа, колеблется от 250 до 1256 рублей за упаковку, утверждает представитель коалиции. Еще более значительная разница в объявленных аукционах по регионам России: от 83 до 2182,09 за упаковку. Согласно утверждению эксперта, это свидетельствует об отсутствии полноценного государственного регулирования цен и механизма закупок препаратов.

Наибольшая разница в ценах по регионам отмечена при закупках препаратов Невиралин 200 мг (42 раза; минимум – в Дагестане – 0,86 рубля за таблетку, максимум – в Чукотском АО – 35,69 рубля за таблетку), Ламивудин 150 мг (24 раза; минимум – в Мурманской области – 1,39 рубля за таблетку, максимум – в Ставропольском крае – 32,73 рубля за таблетку).

Однако в целом цены на закупленные в 2014 году АРВ-препараты остались на уровне 2013 года, причем стоимость 13 препаратов снизились на 21–58%, и еще ряда лекарств повысились на 5–40%.

67,8% аукционов в 2014 году прошли без конкуренции, с участием единственного дистрибьютора (в 2013 году эта цифра около 80%), конкуренция выросла благодаря выпуску новых дженериков и выходу на рынок дистрибьюторов большего количества игроков, утверждается в отчете коалиции. Средневзвешенная цена на Ламивудин (150 мг) в условиях конкуренции в последние годы упала в 6,75 раза, на Ламивудин/Зидовудин – в 3,6 раза, на Абакавир (300 мг) – на 18%, хотя воспроизведенная версия препарата была зарегистрирована только в конце 2013 года.

В 2014 году в торгах приняли участие 139 дистрибьюторов, 91 компания стала победителем, однако в общей сумме контрактов 46% приходится на долю «Р-Фарм», 14% – на «Фармстандарт», 11% – на «Фармимэкс».

Согласно отчету организации, минимальная цена основной рекомендуемой схемы для начала АРВ-терапии, в соответствии с протоколами ВОЗ в России, примерно в 32 раза превышает минимальную цену в мире. Минимальная цена основной схемы «второго ряда» (она же является самой назначаемой в стране) в России в 6,5 раза превышает минимальную цену на ту же схему в мире. Минимальные цены на альтернативные схемы первого ряда более или менее сопоставимы.

Ситуация с закупкой антиретровирусных препаратов в Санкт-Петербурге значительно отличается от положения дел в большинстве других регионов России, сообщила Наталья Егорова. Город лидирует по сохранению минимальных цен на эти препараты и обеспечивает равномерность закупок в течение года. Эксперт назвала Петербург одним из семи регионов страны, закупившим наибольшее количество АРВ-препаратов по минимальным ценам. 

Поделиться в соц.сетях
В Новой Москве построят две клиники и две подстанции скорой помощи
Сегодня, 15:52
Томская компания начала производство мини-кардиографов
Сегодня, 15:22
Фармкомпании просят продлить срок внедрения маркировки лекарств
Сегодня, 12:31
Группа МИГ планирует построить клиники на Сахалине
Сегодня, 12:18
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
Московская «скорая» закупит транспортные услуги на 6,4 млрд рублей
14 Ноября 2017, 8:59
Башкортостан закупит 23 фельдшерско-акушерских пункта

Минэкономразвития республики объявило тендер на поставку 23 модульных фельдшерско-акушерских пунктов общей стоимостью 79,5 млн рублей. Модули состоят из семи комнат, включая кабинет фельдшера, процедурную, комнату ожидания и вспомогательные помещения. Пункты планируется установить в 23 селах и деревнях Башкортостана.

10 Ноября 2017, 20:38
Минобрнауки попросило избегать слова «презерватив» в беседах с молодежью
Организатор онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции АНО «Центр современных образовательных технологий» отказался выполнять неожиданные требования Минобрнауки, а именно:  заранее подготовить ответы на вопросы, продвигать нравственность и избегать таких слов, как «презерватив». В министерстве все отрицают.
3 Ноября 2017, 19:34
ФАС не нашла нарушений в работе «Биокада» и «Фармстандарта»
В ходе проверки российских фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.
31 Октября 2017, 12:43
ФАС дала разъяснения об остаточном сроке годности лекарств при закупках
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала разъяснения по вопросу установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарств. По мнению регулятора, требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарства, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарств, ограничение конкуренции и количества участников закупок.
27 Октября 2017, 19:27
Мать пойдет под суд за то, что не лечила сына от ВИЧ

Восьмилетний житель Краснокамска (Пермский край) умер в собственной квартире от ВИЧ-инфекции из-за того, что мать не лечила его. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах. Теперь женщину будут судить за причинение смерти по неосторожности.

25 Октября 2017, 19:46
Печатников: проверки по заявлению Махсона нарушений не выявили
Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников заявил, что проверки закупочной деятельности столичного Департамента здравоохранения, проведенные по обращению бывшего главврача Московской городской онкологической больницы №62 (МГОБ №62) Анатолия Махсона, нарушений не выявили. Сам Анатолий Махсон рассказал Vademесum, что официальных ответов на свои обращения ни от одного из надзорных ведомств не получал.
23 Октября 2017, 18:27
Marathon Pharma претендует на госзаказ медизделий из ПВХ
Marathon Pharma, дочерняя компания холдинга Marathon Group Александра Винокурова, займется выпуском полимерных контейнеров для крови и ее компонентов на курганском заводе «Синтез». Четыре вида изделий из ПВХ появятся в продаже в 2018 году. Это может открыть компании доступ к гарантированному государственному заказу.
9 Октября 2017, 17:58
Менеджера «Р-Фарма» обвинили в даче взятки главврачу больницы
Следственные органы Следственного комитета РФ по Республике Хакасии завершили расследование уголовного дела в отношении 33-летнего территориального менеджера АО «Р-Фарм» Александра Гитера, сообщает пресс-служба ведомства. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, совершенная в крупном размере).
4 Октября 2017, 19:36
Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц
3 Октября 2017, 8:31
Правительство одобрило новые преференции для российских фармпроизводителей
Инициативу Минпромторга по обеспечению преференций производителям лекарственных средств полного цикла при госзакупках поддержало Правительство РФ, рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин на конференции «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Участнику закупки, который является локальным производителем и использует российские фармсубстанции, будет предоставлена преференция в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 25%.
29 Сентября 2017, 20:55
«Ростех» направит 105 млн на скорые для перинатальных центров

Дочерняя компания ГК «Ростех» ООО «РТ-Комплектимпекс» объявила аукцион по закупке 21 автомобиля скорой помощи для регионов, в которых достраиваются перинатальные центры. Начальная стоимость контракта на поставку – 104,96 млн рублей.

28 Сентября 2017, 13:14
Яндекс.Метрика