ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 13:34
15 Августа, 13:34
66,75 руб
76,23 руб

Начался суд по иску Алевтины Хориняк

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:28
Фото: KP.RU-Красноярск

Октябрьский районный суд Красноярска в понедельник, 18 мая, приступил к рассмотрению искового заявления врача-терапевта Алевтины Хориняк к Минфину РФ, управлению Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также к управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону.

«Моральный ущерб я оценила в два миллиона рублей», – заявила Хориняк перед началом судебного заседания, сообщает ТАСС.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. В тот же день подруга врача Лидия Табаринцева на собственные деньги приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк поясняла, что к моменту выписки рецепта Сечин несколько дней мучился от сильных болей – у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники ФСКН обнаружили выписанный Хориняк рецепт. В 2011 году против врача было возбуждено уголовное дело, и в мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям – ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере». Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление, согласно которому дело должно быть пересмотрено. 15 октября 2014 года дело было вновь рассмотрено ведомством, и Хориняк была оправдана.

«Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России. Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями», – подчеркнула Хориняк.

По ее словам, она пока не готова точно сказать, куда направит средства, если выиграет их в суде. «Возможно, часть средств я отправлю на благотворительность», – добавила Хориняк.

О том, что Алевтина Хориняк подала исковое заявление о возмещении морального ущерба, стало известно в марте текущего года.

Поделиться в соц.сетях
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
Сегодня, 13:18
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Сегодня, 12:10
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников
Сегодня, 11:18
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
9 Августа 2018, 20:17
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
Скворцовой предложили ввести для медиков бесплатный проезд

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой ввести для медиков бесплатный проезд в общественном транспорте и на поездах дальнего следования.

1 Августа 2018, 18:12
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
СК: пациентка умерла из-за отказа врача реанимировать ее
1 Августа 2018, 12:10
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
«До пенсии дожить нет шансов». Якутские медики сняли видеоклип против повышения пенсионного возраста
31 Июля 2018, 12:38
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Экс-министра здравоохранения РСО – Алании будут судить за злоупотребление полномочиями
Следственное управление МВД по РСО – Алании завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения республики Владимира Селиванова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве регионального сердечно-сосудистого центра во Владикавказе. В результате бюджету региона нанесен ущерб в размере около 25 млн рублей.
27 Июля 2018, 19:08
Яндекс.Метрика