ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 18:56
21 Августа, 18:56
59,36 руб
69,72 руб

Начался суд по иску Алевтины Хориняк

Марина Кругликова
18 Мая 2015, 15:28
Фото: KP.RU-Красноярск

Октябрьский районный суд Красноярска в понедельник, 18 мая, приступил к рассмотрению искового заявления врача-терапевта Алевтины Хориняк к Минфину РФ, управлению Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также к управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону.

«Моральный ущерб я оценила в два миллиона рублей», – заявила Хориняк перед началом судебного заседания, сообщает ТАСС.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал тяжелой формой онкологического заболевания. В тот же день подруга врача Лидия Табаринцева на собственные деньги приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк поясняла, что к моменту выписки рецепта Сечин несколько дней мучился от сильных болей – у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники ФСКН обнаружили выписанный Хориняк рецепт. В 2011 году против врача было возбуждено уголовное дело, и в мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям – ч. 2 ст. 327 УК РФ «Подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления» и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере». Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление, согласно которому дело должно быть пересмотрено. 15 октября 2014 года дело было вновь рассмотрено ведомством, и Хориняк была оправдана.

«Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России. Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями», – подчеркнула Хориняк.

По ее словам, она пока не готова точно сказать, куда направит средства, если выиграет их в суде. «Возможно, часть средств я отправлю на благотворительность», – добавила Хориняк.

О том, что Алевтина Хориняк подала исковое заявление о возмещении морального ущерба, стало известно в марте текущего года.

Поделиться в соц.сетях
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Американская «дочка» Hikma увеличила стоимость дженерика на 430%
Сегодня, 17:08
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и. о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
17 Августа 2017, 14:44
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Следователи проверят информацию о смерти пациентки из-за выходного у врачей

Следственный комитет (СК) по Ставропольскому краю начал проверку сообщений СМИ о смерти пожилой женщины в одной из больниц Ставрополя, случившейся якобы из-за того, что у врачей был выходной. Об этом сообщает пресс-служба регионального СК. 

11 Августа 2017, 17:16
Челябинские больницы заплатят 250 тысяч рублей за инвалидность ребенка

В Челябинске суд взыскал с двух медучреждений 250 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери и ребенка, ставшего инвалидом по вине врачей. Об этом сообщила представитель районной прокуратуры Ольга Гурская.

11 Августа 2017, 7:30
Врача, убившего медсестру прямо в больнице, осудили на 14 лет

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации городской больницы Кизела, который задушил на рабочем месте свою беременную любовницу, работавшую медсестрой в этом же медучреждении. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 млн рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры. 

10 Августа 2017, 13:15
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Гендиректору «Тиона» Дмитрию Трубицыну продлили домашний арест
Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.
3 Августа 2017, 14:55
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Яндекс.Метрика