В тексте законопроекта оговаривается, что отец ребенка должен брать на себя расходы на аборт во всех случаях, кроме прерывания беременности по медицинским показаниям. Порядок и размеры возмещения расходов в случае принятия документа будут устанавливаться Правительством РФ.
«В случае уклонения от возмещения указанных расходов отец ребенка привлекается к административной ответственности, что не освобождает его от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности», – отмечается в документе. При этом уклонение от оплаты аборта, согласно поправкам, повлечет за собой обязательные работы на срок до 100 часов либо административный арест на срок до 15 суток.
В пояснительной записке к тексту документа автор инициативы депутат Алексей Лысаков отмечает, что реальное число абортов в России ежегодно достигает 5–8 млн случаев, причем, по данным соцопросов, основная причина искусственного прерывания беременности – недостаточное материальное обеспечение женщины, отсутствие поддержки со стороны отца будущего ребенка. «В результате вся ответственность и за принятие решения об аборте, и его последствия ложится на женщин. При этом в более чем 60% случаев женщины вынужденно идут на аборт», – отмечается в пояснительной записке.
В России аборты включены в систему обязательного медицинского страхования, и «за безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество». «По данным Минздрава России, примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют до 4 млрд рублей в год», – подчеркивается в документе. В связи с этим автор инициативы предлагает переложить часть материальной ответственности за аборт на отца ребенка.
В случае принятия законопроект может вступить в силу с 1 января 2016 года.
Ранее сообщалось, что Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за аборт.