Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Санкт-Петербурге за 450 млн рублей откроют оздоровительный комплекс
Сегодня, 14:20
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
18 октября, 14:44

Онкологи пройдут курсы по психиатрии для распознавания признаков суицида

Татьяна Равинская
12 мая 2015, 15:46
Фото: www.almazovcentre.ru
Специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского начнут читать специальный курс психиатрических программ для работы с онкобольными. Цель курса – научить онкологов распознавать признаки депрессии и суицидального настроения.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе.

«К сожалению, в сознании общества прочно укрепилось, что рак – это смертельная болезнь. Но рак – не приговор, и лечение есть. Поэтому так необходимо работать и с онкобольными, и с их родственниками напрямую. Через месяц мы подготовим программу для врачей-онкологов», – пообещал Кекелидзе.

В ходе обучения онкологи получат навыки психологической работы с пациентами. В случае если онколог увидит у пациента симптомы депрессии или суицидальные мысли, то тяжелобольного человека следует направить на прием к психиатру, пояснил Кекелидзе.

Решение о создании специализированных курсов было принято после серии суицидов онкобольных. Только в минувшее воскресенье в Москве покончила жизнь самоубийством 70-летняя женщина, страдавшая онкологическим заболеванием на протяжении 13 лет. Погибшая оставила предсмертную записку, в которой сообщила, что не желает быть обузой своим родственникам. В записке говорилось, что женщина устала от болезни и травли со стороны чиновников. В апреле нынешнего года ей отказали в продлении инвалидности, рассказал источник в правоохранительных органах.

В начале мая 2015 года в Подмосковье застрелился 59-летний декан факультета социальной психологии одного из московских вузов, страдавший смертельным заболеванием. 

Тогда главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова заявила, что причиной самоубийств онкобольных в Москве стало отсутствие социальной поддержки. Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что уже в текущем году в России появится круглосуточная служба помощи при острых болях.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.