20 Марта 2025 Четверг

Врачи: время приема нужно увеличить c 15 до 30 минут
Марина Кругликова
27 апреля 2015, 12:16

Фото: nebolet.com
4344

Более 60% медицинских работников считают, что для проведения полноценного осмотра у терапевта и педиатра необходимо выделить от 15 до 30 минут на каждого пациента в поликлинике.

Об этом свидетельствуют итоги опроса более 6,7 тысячи человек, в том числе 6 тысяч врачей, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье», сообщает в понедельник, 27 апреля, пресс-служба организации.

По мнению 61% респондентов, нормативы, согласно которым терапевтам и педиатрам на прием пациента отводится 15 минут, следует доработать. «В проекте приказа Минздрава России об утверждении типовых отраслевых норм времени на первичный прием участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации», – напомнил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Согласно результатам опроса, только 25% участников исследования считают, что 10–15 минут достаточно для осмотра пациентов.

Больше всего за увеличение времени приема с 15 до 30 минут для участковых терапевтов выступает Воронежская область (85% респондентов), Республика Мордовия (79%), Карелия (78%), Удмуртия (75%), а также Тверская область (74%). В Москве в пользу увеличения временных нормативов высказались 65% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 60%, в Московской области – 61%. В Ленинградской области за увеличение времени приема у указанных специалистов выступили 43%, а 39% выразили мнение, что 10–15 минут вполне достаточно.

Что касается времени приема у педиатра, за увеличение этого норматива до 15–30 минут активнее всего выступили медработники в Пензенской области (80% голосов), Удмуртии (79%), Рязанской области (79%), Карелии (78%), Липецкой области (77%). В Москве за это выступают 60% опрошенных, в Московской области – 64%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 57%.

На вопрос, ощущают ли врачи дефицит кадров среднего медицинского звена, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медицинских карт, утвердительный ответ дал 71% опрошенных.

«Напомню, в 2014 году здравоохранение России, по официальным данным Росстата, недосчиталось 40,5 тысячи представителей среднего медперсонала. В условиях дефицита кадров и компьютеров на оставшихся врачей ложится огромная нагрузка, в том числе по бумажной работе, за которой они просто не успевают «увидеть» пациента за отведенные им 10–15 минут», – считает Эдуард Гаврилов.

Ранее сообщалось, что в одной из московских поликлиник реализуется пилотный проект, в ходе которого пациенты амбулаторного учреждения смогут связаться со своим участковым терапевтом по мобильному телефону.

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

В камчатском Минздраве после жалоб жителей назначили куратора лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей