ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 22:55
21 Августа, 22:55
59,36 руб
69,72 руб

Чарльз Гор: лечение от гепатита C получают 3% пациентов

Марина Кругликова
23 Апреля 2015, 16:36
Фото: worldhepatitisalliance.org

Даже в развитых странах курс лечения от гепатита C в год проходят в лучшем случае 3% пациентов, страдающих этим заболеванием.

Об этом в четверг, 23 апреля, в ходе интервью-сессии фармацевтической компании AbbVie на конгрессе EASL International Liver Congress, посвященном проблемам печени, сообщил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance) Чарльз Гор.

По его словам, лучше всего ситуация с терапией гепатита C обстоит во Франции, где лечение ежегодно получают 5% пациентов, тогда как в Великобритании их число ниже и составляет 3%. При этом, по данным проведенного в прошлом году испанским Университетом Деусто исследования, количество пациентов, страдающих гепатитом C, насчитывает от 130 до 170 млн человек, из них от этого заболевания ежегодно умирают от 350 до 500 тысяч.

Как отметил Гор, в ближайшем будущем количество пролеченных пациентов будет увеличиваться, что связано в том числе и с появлением на рынке препаратов, не содержащих интерферон. Одно из первых лекарств такого типа – Sovaldi – представила компания Gilead Sciences. Высокая стоимость лекарства ($84 тысячи за курс) вызвала множество нареканий у страховых компаний и общественности, дело дошло даже до судебной тяжбы. Однако появление на американском рынке конкурента Sovaldi – препарата Viekira Pak производства AbbVie с более низкой стоимостью, который в конце прошлого года был разрешен к применению Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA), – заставило Gilead также снизить цену (подробнее читайте в материале «Американская история Rx» в Vademecum #10 от 30 марта 2015 года).

Преимущество препаратов нового типа состоит, среди прочего, в краткой продолжительности курса лечения (12 недель против полугода стандартной терапии), а также в их более высокой эффективности и значительном снижении побочных эффектов. Использовавшаяся на протяжении долгого времени терапия, при которой пациент получал интерферон в комбинации с рибавирином, позволяла вылечить от гепатита C около 30% пациентов, тогда как терапия нового типа достигает эффективности в 97%. Лекарство AbbVie разрешено к применению в США и ряде других стран и проходит регистрацию в России.

По мнению Гора, для пациентов с гепатитом C важно не только снижение стоимости нового вида терапии, но и предоставление этих препаратов как можно большему числу пациентов. Как отметил президент Международного альянса по борьбе с гепатитом, это заболевание затрагивает большое количество людей, но средств на борьбу с ним выделяется немного. «И это несмотря на то, что гепатит C занимает седьмое место среди причин смертности во всем мире», – подчеркнул Гор.

Высокий уровень заболеваемости гепатитом связан, в числе прочего, с низким уровнем осведомленности пациентов о болезни и ее симптомах.

В рамках интервью-сессии Гор представил результаты проведенного организацией опроса 4 тысяч пациентов с гепатитом C из 73 стран мира. Респонденты ответили на 50 вопросов по нескольким направлениям, в том числе рассказали, что они знают о своей болезни. Согласно результатам проведенного альянсом исследования, каждый седьмой пациент в мире ничего не знает о гепатите C до того, как ему поставят диагноз. При этом только 5% из трети пациентов, которые знали об этом заболевании до того, как оно было у них диагностировано, получили информацию о гепатите C в рамках государственных информационных кампаний. «Большинство стран до сих пор ничего не делает для информирования населения о гепатите», – отметил Гор.

Более 50% пациентов рассказали, что при появлении симптомов гепатита обращались к своему лечащему врачу, однако врач не провел соответствующую диагностику. По мнению Гора, именно эти два фактора – низкий уровень осведомленности населения и низкий уровень осведомленности терапевтов (врачей общей практики) – причина того, что гепатит C до сих пор не диагностирован у большого числа пациентов, в том числе и в России.

Гор также напомнил, что в прошлом году ВОЗ приняла резолюцию по вирусным гепатитам В и С, которая нацелена на формирование стратегии по их диагностике и лечению. Согласно резолюции, к 2030 году гепатит С должен быть диагностирован у 90% пациентов, страдающих этим заболеванием. Лечение от гепатита должны получать 90% пациентов, и 90% из них должны полностью вылечиться от этого заболевания. В июне текущего года, по словам Гора, европейский офис ВОЗ планирует провести встречу, чтобы страны, входящие в Европейский регион, в том числе и Россия, могли подписать эту резолюцию.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
18 Августа 2017, 15:07
Гендиректором Pfizer в России стал Эрик Патруйярд
14 Августа 2017, 20:07
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Johnson&Johnson потребовала с «Росты» более 1 млрд рублей
8 Августа 2017, 18:20
Фармбизнес
Какие организации получили самую весомую поддержку от фармкомпаний
3006
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
2189
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Россия занимает шестое место в мире по заболеваемости гепатитом С
7 Июля 2017, 18:25
Американские врачи и клиники получили от фармкомпаний почти $7,2 млрд
В 2016 году в США фармацевтические компании потратили почти $7,2 млрд на то, чтобы оплатить врачам их поездки и выступления на конференциях, угощение на мероприятиях и консультации, а также медклиникам – проведение различных исследований. Подобные денежные поощрения получили 631 тысяча медиков и 1,1 тысячи медучреждений.
7 Июля 2017, 7:02
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
Bionorica построит фармзавод в Воронежской области за 4 млрд рублей

Немецкая фармкомпания Bionorica SE 10 июля приступит к строительству завода по производству фитотерапевтических препаратов на территории воронежского индустриального парка «Масловский». Общий объем инвестиций в проект составляет около 4–4,5 млрд рублей, сообщил глава Департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. 

6 Июля 2017, 9:01
Путин проконтролирует ситуацию с лечением онкобольной из Апатит
30 Июня 2017, 12:37
Яндекс.Метрика