ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 23:05
21 Августа, 23:05
59,36 руб
69,72 руб

Врачи пожаловались главе Минздрава на повышенную стоимость лекарств от ВИЧ

Екатерина Макарова
13 Апреля 2015, 15:16
Фото: aifudm.net
Врачи в регионах опасаются, что тысячи зараженных ВИЧ-инфекцией могут лишиться должного обеспечения жизненно необходимыми лекарствами. 

Региональные специалисты в области лечения ВИЧ пожаловались министру здравоохранения Веронике Скворцовой на завышенную стоимость антиретровирусных препаратов, необходимых пациентам с ВИЧ. В частности, медики отмечают, что российские дистрибьюторы завышают цены на лекарственные препараты в регионах страны, вследствие чего областные СПИД-центры смогут на бюджетные деньги закупить меньший объем медикаментов, чем необходимо. 

Эксперты подчеркнули, что препараты старого поколения обладают недостаточной эффективностью в терапии ВИЧ-инфекций. Однако "применение современных препаратов ограничено из-за их высокой цены, отсутствия регистрации в Министерстве здравоохранения РФ, не включением в списки жизненно важных лекарственных препаратов, отсутствия дженерических препаратов нового поколения отечественного производства", говорится в обращении к министру.

Заместитель главврача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова в своем обращении в региональный Минздрав отметила, что компания «Р-Фарм» предлагает областному СПИД-центру купить препарат лопинавир-ритонавир за 7 259,77 рубля в то время, как по результатам аукционов в Московской области стоимость лекарства составляет 7 077,55 рубля, а в Республике Татарстан – 6 813,96 рубля. При этом Агафонова подчеркнула, что закупка меньшего количества лекарств «не позволит обеспечить надлежащее качество лечения больных, а значит, противодействовать распространению ВИЧ-инфекции».

В свою очередь, в "Р-Фарм" обвинения в свой адрес отвергают и утверждают, что в 2015 году цены на жизненно необходимые препараты компания не повышала: "Выше законодательно утвержденной цены и установленной регионом наценки компания «Р-Фарм» на те или иные препараты никогда не устанавливала, часто продавали даже ниже зарегистрированной цены. Государственные заказчики, региональные органы здравоохранения самостоятельно рассчитывают начальные (максимальные) цены для аукционов на закупку лекарственных препаратов".

Как сообщил Vademecum активист движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, в стремлении монополизировать рынок российские дистрибьюторы не хотят идти на компромисс, вместо этого они "просто срывают аукционы на жизненно необходимые препараты". По его мнению, это не только приведет к ухудшению состояния больных, но и спровоцирует рост эпидемии в стране. В связи с распространенностью заболевания и ростом цен на медикаменты в 2015 году ожидается больший дефицит антиретровирусных препаратов, добавил Скворцов.

Согласно отчету о мониторинге обеспечения россиян антиретровирусными препаратами, подготовленному движениями «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению» в конце 2014 года, была выявлена проблема разброса цен на один и тот же препарат в разных регионах, а также завышение стоимости дженериков при закупках.

ВИЧ/СПИД входит в федеральную целевую программу, по которой пациенты обеспечиваются жизненно необходимыми лекарствами за счет государства. Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией разработана в проекте Минздрава от 3 февраля 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Яндекс.Метрика