08 Июля 2025 Вторник

Минздрав: медпомощь в сельской местности стала более доступной
Марина Кругликова
7 апреля 2015, 12:32

Фото: www.innov.ru
3778

В сельской местности улучшилось качество оказания медицинской помощи и повысилась ее доступность.

Об этом во вторник, 7 апреля, заявил пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай, сообщает ТАСС.

По его словам, количество офисов врачей общей практики в России с 2011 по 2014 год увеличилось на 145,7%, врачебных амбулаторий – на 64,5%. При этом, по данным ведомства, число врачей в сельской местности за указанный период увеличилось на 17%.

«Это говорит не только о повышении доступности медицинской помощи на селе и в районах с низкой плотностью населения, где и локализованы офисы, но и о повышении доли врачебной помощи», – процитировал Салагай министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

Как отметил пресс-секретарь Минздрава, рост количества фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) с 2012 года составил 0,4%. «Удалось переломить тенденцию по сокращению инфраструктуры сельской медицины, имевшую место в 2007–2011 годах, когда численность врачей в сельской местности снизилась на 3,6%, число ФАПов сократилось на 7,6%, центров и отделений общей врачебной практики – на 20,1%», – отметил Салагай.

По его словам, выстраивание трехуровневой системы здравоохранения позволило сельским жителям уже сегодня получать медпомощь в специализированных межрайонных и региональных учреждениях. Как отметил Салагай, внедрение правильной маршрутизации больных при их госпитализации позволило с 2011 по 2014 год сократить уровень общей смертности на селе на 2,6%, уровень смертности от цереброваскулярных заболеваний – на 14,4%, смертность от туберкулеза – на 26,1%. Продолжительность жизни на селе, по словам пресс-секретаря Минздрава, выросла на 1,4 года.

По данным Всероссийского фонда исследования общественного мнения (ВЦИОМ) за 2014 год, 44% опрошенных положительно оценивают состояние российской системы здравоохранения, хотя еще за год до этого данный показатель, по разным оценкам, не превышал 20–30%. «Но это все еще очень низкий показатель. Многое еще предстоит сделать», – считает Скворцова.

Напомним, согласно исследованию, проведенному Ассоциацией частных клиник Москвы совместно с ВЦИОМ, доля абсолютно недовольных медпомощью россиян в государственных медучреждениях составила 17%.

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат