ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 5:44
28 Июля, 5:44
59,41 руб
69,64 руб

В России завели первое уголовное дело о фальшивых лекарствах

Марина Кругликова
1 Апреля 2015, 16:32
Фото: Reuters

В Московской области в среду, 1 апреля, было возбуждено первое в стране уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств. 

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду заявил, что, по данным следствия, «группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов».

«По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида», – цитирует Маркина ТАСС.

По его словам, в ходе проверочной закупки на фармацевтическом складе в Люберцах сотрудники МВД России изъяли две коробки по 540 упаковок лекарственного препарата Кларитин. «Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными», – сообщил Маркин.

Организатором, который придумал и разработал преступную схему, по данным следствия, является 45-летний житель Люберецкого района. В состав группы также входила специалист-технолог, которая контролировала работу на производстве.

«В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции», – добавил Маркин.

Он также напомнил, что в декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в силу в январе 2015 года, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

В связи с этим в Московской области было возбуждено первое уголовное дело по новой статье – ч. 2 ст. 238.1 УК РФ, которая грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с возможным дополнительным штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

«Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка», – подчеркнул Маркин, добавив, что новая статья УК даст возможность «поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье».

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
27 Июля 2017, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
27 Июля 2017, 15:14
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
Бывший мэр Переславля сознался в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
14 Июля 2017, 8:04
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
Врач из Амурской области пойдет под суд из-за ослепшего пациента
4 Июля 2017, 7:19
Приговор врачам госпиталя Вишневского оставлен без изменения
30 Июня 2017, 19:08
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Пятеро врачей пойдут под суд из-за смерти роженицы в Дагестане

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пятерых врачей Республиканского перинатального центра города Хасавюрта, обвиняемых в смерти 34-летней роженицы Залины Далиевой, и передала его в суд. 

30 Июня 2017, 7:50
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
27 Июня 2017, 16:22
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Найдено украденное из московской больницы оборудование
22 Июня 2017, 14:13
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Яндекс.Метрика