ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 6:39
18 Января, 6:39
56,59 руб
69,17 руб

В России завели первое уголовное дело о фальшивых лекарствах

Марина Кругликова
1 Апреля 2015, 16:32
Фото: Reuters

В Московской области в среду, 1 апреля, было возбуждено первое в стране уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств. 

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в среду заявил, что, по данным следствия, «группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов».

«По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской области. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида», – цитирует Маркина ТАСС.

По его словам, в ходе проверочной закупки на фармацевтическом складе в Люберцах сотрудники МВД России изъяли две коробки по 540 упаковок лекарственного препарата Кларитин. «Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными», – сообщил Маркин.

Организатором, который придумал и разработал преступную схему, по данным следствия, является 45-летний житель Люберецкого района. В состав группы также входила специалист-технолог, которая контролировала работу на производстве.

«В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции», – добавил Маркин.

Он также напомнил, что в декабре 2014 года в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в силу в январе 2015 года, которые предусматривают ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарства или упаковки лекарств.

В связи с этим в Московской области было возбуждено первое уголовное дело по новой статье – ч. 2 ст. 238.1 УК РФ, которая грозит лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с возможным дополнительным штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

«Подделка лекарств – это не просто получение незаконной прибыли. Самое главное, что преступники подвергают опасности здоровье тысяч людей, которые, приобретая фальшивые лекарственные средства, не получают необходимого лечения, усугубляют свою болезнь, ставят жизнь под угрозу. Это уголовное дело – «первая ласточка», – подчеркнул Маркин, добавив, что новая статья УК даст возможность «поставить заслон криминальному рынку лекарственных препаратов по всей России и привлечь к уголовной ответственности тех, кто до недавнего времени «в комфортных условиях» зарабатывал деньги на нашем здоровье».

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Полиция Челябинской области возбудила уголовное дело по факту невыполнения сетью «Классика» обязательств по оплате поставленных лекарств. С заявлением обратился один из крупных местных поставщиков. Сейчас несколько компаний сети банкротятся.
17 Января 2018, 13:22
Краснодарские врачи забыли салфетку в животе пациентки

В Краснодаре следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 56-летней жительницы Хабаровского края из-за оставленной в ее животе марлевой салфетки, вероятно, забытой краснодарскими врачами при проведении операции.

16 Января 2018, 15:25
Следственный комитет прекратил уголовное дело против Дмитрия Даина
Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве прекратило уголовное дело в отношении известного фармбизнесмена Дмитрия Даина в связи с отсутствием состава преступления, следует из документов, предоставленных Vademecum самим предпринимателем. Уголовное дело тянулось более трех лет, в 2017 году Даин даже был осужден на 4,5 года колонии за мошенничество, но позднее высшая судебная инстанция отменила этот приговор, признав, что процесс велся с нарушениями.
16 Января 2018, 14:25
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
Следователи проверят сектантов, проповедовавших отказ от лекарств
Следственный комитет (СК) РФ по Москве возбудил уголовное дело против создателей религиозной секты, в ходе семинаров которой слушателей убеждали отказаться от традиционных форм лечения и приема лекарств. Одна из несовершеннолетних последовательниц секты скончалась, следствие проверяет обстоятельства ее смерти.
19 Декабря 2017, 19:23
Задержан подозреваемый в хищении 136 млн рублей на строительстве Орловского медцентра
18 Декабря 2017, 19:25
Хирург получил 2,5 года ограничения свободы за смерть пациентки
15 Декабря 2017, 15:59
Пациента приговорили к четырем годам колонии за захват фельдшеров «скорой»

Житель села Бобровка (Алтайский край) отправится в колонию строгого режима на четыре года и два месяца за то, что насильно удерживал у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи и угрожал им убийством, сообщает Следственный комитет России.

15 Декабря 2017, 13:38
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Сотрудника нижегородского Минздрава обвинили во взяточничестве

Главный специалист сектора лицензирования Управления по правовой и кадровой работе Минздрава Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в шести эпизодах получения взятки в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Нижегородской области. 

11 Декабря 2017, 11:46
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Башкирских чиновников заподозрили в халатности при закупке лекарств
7 Декабря 2017, 8:55
Избившую фельдшера женщину оштрафовали на 35 тысяч рублей

Ленинский районный суд Омска признал виновной 29-летнюю женщину, сломавшую фельдшеру скорой помощи нос, и назначил ей штраф в размере 35 тысяч рублей. У фельдшера также было диагностировано сотрясение мозга, сообщили в Прокуратуре Омской области.

6 Декабря 2017, 18:43
СК возбудил уголовное дело из-за платных услуг в Центре им. Н.Н. Блохина
5 Декабря 2017, 20:48
Яндекс.Метрика