02 Октября 2022

Минздрав разработал методику расчета предельных цен на медизделия
Екатерина Макарова
23 марта 2015, 13:31

Фото: kvnews.ru

Минздрав РФ утвердил порядок определения предельной отпускной цены на медицинские изделия в рамках программы госгарантий.

Соответствующий проект постановления «Об утверждении методики определения предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» опубликован на Едином портале раскрытия информации.

В документе говорится, что при определении предельной отпускной цены на медизделие необходимо учитывать его фактическое нахождение в обращении на территории России. Как для отечественных, так и для импортных медизделий должен учитываться факт его непоступления «в обращение в РФ в течение предшествующего календарного года на дату подачи заявления о государственной регистрации предельной отпускной цены на медицинское изделие или впервые введено в обращение в РФ в календарном году, в котором подано заявление о государственной регистрации предельной отпускной цены на медицинское изделие».

Расчет цены на медизделие одного производителя включает прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (сырье и комплектующие изделия, оплата труда и начисления на оплату труда работников, занятых на производстве конкретного медицинского изделия, и иные, предусмотренные законодательством РФ), а также накладные расходы.

Ввести порядок госрегистрации и установления отпускных цен на жизненно необходимые медизделия Минздрав предложил в январе 2015 года.