В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 2:13

Госдума отклонила законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей

Марина Кругликова
18 Марта 2015, 12:55
Фото: fedpress.ru

Государственная дума РФ в первом чтении отклонила проект закона №653099-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривает отсрочку от призыва на военную службу для сельских учителей и врачей на период их работы.

Законопроект в ноябре прошлого года зарегистрировала депутат от «Справедливой России» Ольга Красильникова. «О проблеме нехватки сельских учителей известно давно, и эта проблема на данный момент не является разрешенной. Вводимые законопроектом новеллы несут важнейшую социальную и экономическую функцию как по развитию села, его заселению, так и по устройству молодых специалистов в сельскую местность и поселки городского типа», – пишет автор документа в пояснительной записке.

В конце января Комитет Госдумы по обороне предложил отклонить законопроект, поскольку предлагаемая в нем мера «не окажет существенного влияния на приток, а главное, закрепление в сельской местности квалифицированных врачебных и педагогических кадров». «Принятие рассматриваемого законопроекта без одновременного соразмерного расширения базы призыва за счет других категорий граждан неизбежно приведет к снижению укомплектованности Вооруженных сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по призыву на указанных воинских должностях», – подчеркивается в решении профильного комитета.

Отклонить законопроект рекомендовали и специалисты из Комитета Госдумы по охране здоровья, поскольку для решения проблемы нехватки в сельской местности медработников государством принимается ряд других мероприятий, в том числе компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей по программе «Земский доктор». Кроме того, отсрочку от армии медработники имеют во время обучения на врачей в очной форме по программам специалитета и ординатуры.

«С учетом изложенного Комитет Государственной думы по охране здоровья не поддерживает проект Федерального закона №653099-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и рекомендует его отклонить», – резюмировали в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика