Об этом сообщается в докладе о результатах и основных направлениях деятельности ФСИН в 2014 году, который был опубликован на сайте ведомства в четверг, 12 марта.
По информации ФСИН, в 2014 году завершился переход медицинской службы на новую организационную модель. В частности, подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также санитарно-эпидемиологический надзор на объектах уголовно-исполнительной системы (УИС) были объединены в медико-санитарные части, руководители которых выведены из подчинения начальников учреждений УИС.
Как отмечается в сообщении ФСИН, благодаря проведенной реформе удалось добиться снижения смертности в местах лишения свободы. При этом количество умерших от туберкулеза в тюрьмах сократилось за прошлый год на 18%.
Согласно докладу, осужденные и подследственные могут получить медицинское обслуживание в 133 больницах различного профиля, а также в медицинских частях или здравпунктах в каждом учреждении. Кроме того, для больных туберкулезом работают 58 лечебных исправительных учреждений, а также девять лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.
Ранее сообщалось, что единственным поставщиком лекарственных препаратов и медицинского имущества для нужд ФСИН в прошлом году стало ОАО «Национальная иммунобиологическая компания». В общей сложности оно поставило в 2014 году по 25 государственным контрактам в исправительные учреждения лекарственные препараты и медизделия на сумму 1 млрд рублей.