01 Февраля 2023 Среда

Ольга Голодец предложила разработать этический кодекс врача
Дарья Шубина
26 февраля 2015, 17:34

Фото: ria.ru
10999

Вице-премьер Ольга Голодец считает, что в России необходимо разработать единый этический кодекс врача, а также реализовать как государственный, так и независимый контроль, который будет следить, насколько этично ведут себя врачи по отношению к пациентам.

По мнению чиновницы, кодекс должен быть единым для «всех работающих в системе здравоохранения» и на всех ее уровнях, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми тяжелыми учреждениями, где людям приходится проводить длительное время, где пациенты нуждаются в специальном уходе».

«Необходимо не только подготовить документы, но и обучить персонал, наладить систему контроля, как государственного, так и независимого, с тем чтобы этические правила соблюдались, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное и корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи», – передает ее слова агентство «Интерфакс».

Минздрав разработал показатели, характеризующие общие критерии оценки качества оказания услуг медицинскими организациями. В ноябре 2014 года закончилось общественное обсуждение соответствующего проекта приказа. В Москве депутаты городской думы предложили сделать открытым рейтинг поликлиник и больниц, который формируется Департаментом здравоохранения, что также призвано сделать систему более прозрачной, а качество оказываемых услуг выше.

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%