Об этом сообщает New Scientist.
В феврале 2015 года Канаверо и его коллеги опубликовали схему операции по пересадке головы. Как говорится в отчете хирурга, тело донора и голову реципиента необходимо охладить, чтобы продлить время, которое клетки смогут прожить без поступления кислорода. После этого нужно будет частично отделить головы от тел, соединить основные кровеносные сосуды при помощи тонких трубочек, а затем – рассечь спинной мозг как донора, так и реципиента.
Соединить концы спинного мозга головы и туловища планируется при помощи инъекций полиэтиленгликоля – вещества, которое, по словам Канаверо, способствует восстановлению нервных волокон, из которых и состоит спинной мозг.
После завершения операции пациента, по словам итальянского хирурга, необходимо будет ввести в кому на три или четыре недели. Специальные электроды, имплантированные ему во время операции, в это время будут стимулировать рост нервных волокон спинного мозга.
После того как пациент очнется, он будет чувствовать свое лицо, сможет говорить тем же голосом, что и раньше, а при помощи физиотерапии научится ходить в течение года после хирургического вмешательства. По словам Канаверо, его технология поможет пациентам с тяжелыми формами рака или тем, кто перенес атрофию мышц или нервных окончаний.
Первую в мире операцию по пересадке головы провел советский хирург Владимир Демихов в 1954 году. Он пришил голову щенка более крупной собаке; хирург провел несколько попыток пересадки, но все его подопытные прожили от двух до шести дней после операции.
Первую в мире операцию по замене одной головы на другую в 1970 году провел американский хирург Роберт Уайт со своими коллегами. Тогда врачи не сшивали спинной мозг в процессе пересадки, поэтому обезьяна не могла двигаться, однако она могла дышать с помощью специальных приспособлений. Через девять дней из-за отторжения чужеродной ткани обезьяна скончалась.