27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:14

В Госдуму внесены законопроекты об ужесточении госрегулирования цен на лекарства

Марина Кругликова
11 Февраля 2015, 12:12
Фото: 24daily.net

Депутаты внесли в Государственную думу два законопроекта, которые ужесточают государственное регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия.

Законопроект №719034-6 «О внесении изменений в статью 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно пояснительной записке к документу, предполагает госрегулирование цен на медицинские изделия, включенные в перечень медизделий, которые имплантируются в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий. При этом предельные отпускные цены производителей на эти медицинские изделия будут рассчитываться в соответствии с методикой, утвержденной постановлением правительства. В записке также отмечается, что зарегистрированные цены на медизделия будут пересматриваться с учетом инфляционных процессов.

«Принятие законопроекта позволит в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничит спекуляцию», – отмечается в пояснительной записке к тексту законопроекта.

Второй внесенный законопроект №719054-6 «О внесении изменений в статью 61 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» был разработан в рамках мероприятий по стабилизации ситуации на рынке обращения лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В частности, согласно пояснительной записке к документу, законопроект переносит на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Эти нормы должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года.

«С учетом финансово-экономической ситуации требуется перенос срока вступления в силу указанного положения федерального закона на возможно ближайший срок. Принятие законопроекта позволит с учетом социальной значимости вопроса обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене», – отмечается в записке к законопроекту.

Одним из авторов обоих документов является глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, которые приводит ТАСС, поправки позволят «обеспечить наполняемость рынка лекарств и, самое главное, более жестко регулировать цены». «Это два антикризисных закона, которые позволят правительству оперативно реагировать на ситуацию на рынке», – заявил Калашников.

По его мнению, обе инициативы нуждаются в скорейшем рассмотрении.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика