ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 12:07
10 Декабря, 12:07
66,92 руб
76,08 руб

Минпромторг ограничит закупки лекарств из-за рубежа

Дарья Шубина
28 Января 2015, 14:51
Фото: Оксана Добровольская

Правительство РФ поручило Министерству промышленности и торговли разработать документ, ограничивающий допуск иностранных препаратов и медизделий при госзакупках.

Кабмин утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Согласно документу, Минпромторг должен до 15 февраля подготовить документ, утверждающий ограничения на допуск лекарств и медизделий, произведенных в других странах, при госзакупках в том случае, когда имеется две и более заявки на поставку продукции российского производства.

Ожидается, что этот механизм позволит повысить эффективность использования государственного спроса в интересах российской промышленности.

Перспективы ограничения доступа иностранных производителей медицинских изделий и техники к госзакупкам обсуждались практически весь 2014 год. Минпромторг предложил допускать импортные товары к участию в торгах только в тех случаях, если никто из российских производителей не проявил интереса к тендеру или если заявку подала только одна компания, предлагающая оборудование одной из стран – участниц Таможенного союза. В конце 2014 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что соответствующие постановления будут приняты «в начале года».

О необходимости заменить иностранные препараты отечественными заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в начале декабря 2014 года. Он заметил, что за рубежом должны приобретаться «действительно уникальные продукты и технологии». 

Поделиться в соц.сетях
Диана Кобесова покинула «ПЭТ-Технолоджи»
Сегодня, 11:57
Автоматизация клиники «на вырост»: как сократить расходы на старте и не заплатить дважды в будущем
Сегодня, 8:57
ГК «Ташир» приобрела сеть центров гемодиализа
Сегодня, 8:44
Важнейшие новости прошедшей недели
9 Декабря 2018, 15:11
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
АКИТ попросила вице-премьера Акимова содействовать в принятии закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Декабря 2018, 18:47
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
Владимир Путин вручил госнаграду главному врачу тюменского Федерального центра нейрохирургии
28 Ноября 2018, 7:28
Минздрав открывает цифровой портал для формирования перечня ЖНВЛП
Минздрав России создал информационный портал plp.rosminzdrav.ru, предназначенный для подачи предложений о включении (исключении) препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ресурс будет введен в эксплуатацию с 3 декабря 2018 года.
27 Ноября 2018, 13:54
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
Путин предложил доплачивать врачам за снижение смертности
26 Ноября 2018, 17:33
Силуанов считает целесообразным вернуть поставщикам отдельных видов медизделий льготу по НДС
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов считает целесообразным внесение изменений в Постановление Правительства РФ №1042 от 30 сентября 2015 года (ПП №1042), определяющее список кодов медизделий, подлежащих льготной ставке НДС или освобождающихся от уплаты этого налога при ввозе или реализации товара в России, но потерявших привилегию после смены в январе 2017 года классификатора ОКПД.
26 Ноября 2018, 14:07
Сенатор Круглый предложил исключить медицинское ПО из категории медизделий
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый предложил исключить медицинское программное обеспечение (МПО) из категории медицинских изделий, и регистрировать такие продукты по упрощенной схеме. С этой инициативой сенатор от Орловской области выступил на прошедшем 21 ноября в Совфеде «круглом столе» по цифровому здравоохранению.
21 Ноября 2018, 19:07
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Яндекс.Метрика