19 Июля 2025 Суббота

Бразильский Минздрав выступил против кесарева сечения по желанию женщины
Софья Лопаева
26 января 2015, 17:46

Фото: delas.ig.com.br
6881

В Бразилии роды путем кесарева сечения составляют 84% от общего числа родов по частной страховке. Сочтя эту цифру катастрофически высокой, Министерство здравоохранения Бразилии решило принять меры.

В середине 2015 года в Бразилии вступят в силу правила, по которым в рамках частной страховки проведение естественных родов станет обязательным, в то время как кесарево сечение будет проводиться только по медицинским показаниям в случае, если жизни матери и ребенка угрожает опасность. Страховые компании смогут не платить за роды с хирургическим вмешательством, если в них не было необходимости.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество родов путем кесарева сечения не должно превышать 15% от общего числа родов. В Бразилии даже в государственных клиниках 40% родов не обходится без хирургического вмешательства. В системе частного страхования 8 из 10 женщин рожают детей с помощью кесарева сечения – это один из самых высоких показателей в мире. В 2013 году 440 тысяч младенцев в Бразилии появились на свет путем кесарева сечения.

Согласно статистике, частной страховкой с включенными в нее услугами акушера пользуются 24 млн бразильянок.

По новым уже действующим правилам роженицы должны иметь доступ к данным страховых компаний о том, какова доля кесарева сечения и естественных родов как в каждой больнице, так и в практике каждого врача. Страховщики должны предоставлять эту информацию в течение 15 дней с момента запроса, а за отказ компанию ждет штраф в $9,5 тысячи.

Кроме того, в случае проведения кесарева сечения врач должен четко прописать в медицинских документах необходимость этой операции.

Национальное агентство по дополнительному развитию здравоохранения Бразилии (ANS) считает, что при естественных родах риск здоровью и жизни матери и ребенка снижается. Федеральный совет медицины (CFM) и феминистки против новой резолюции, которая, по их мнению, ущемляет права женщин, ограничивая их выбор.

В феврале 2014 года меры по снижению числа кесаревых сечений принял латвийский Минздрав.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года