ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 21:37
17 Октября, 21:37
65,53 руб
75,92 руб

Депутаты предложили проверять подростков на наркотики без согласия родителей

Дарья Шубина
12 Января 2015, 12:14
Фото: portamur.ru

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова предложила тестировать несовершеннолетних на наркотики без разрешения родителей.

Согласно законопроекту, который готовит Чиркова, такое право получат сотрудники правоохранительных органов. О проверке нужно будет уведомить одного из родителей подростков, подозреваемых в применении запрещенных веществ. Соответствующие поправки, по информации «Известий», планируется внести в ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Депутат посетовала в беседе с изданием, что «статистика потребления детьми всевозможных наркотических веществ только растет», не предоставив точных данных, иллюстрирующих динамику. Ранее главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщал, что примерно 10% российских школьников и студентов имеют опыт употребления наркотических средств.

«Поскольку сейчас действует статья об обязательности разрешения, минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии. Когда ребенка задерживают или он валяется где-то, плохо ему стало или с квадратными глазами в школу пришел – это неправильно. Необходимо доводить расследование причин до конца», – пояснила Чиркова.

Идею поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, подчеркнув, что законопроект сможет изменить ситуацию, если в этом направлении будет проведена системная реформа, в частности, будет создана реабилитационная структура для несовершеннолетних наркоманов.

Принятый 5 декабря 2013 года ФЗ №120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» ввел в России добровольное тестирование школьников старше 13 лет и студентов на употребление наркотических веществ. Проверка проходит в два этапа – социально-психологическое тестирование и медицинское тестирование. Для проверки школьников до 15 лет требуется письменное согласие родителей, старшеклассники дают согласие на процедуру самостоятельно.

В 2014-2015 учебном году в Москве планируется проверить на наркотики 33 тысячи учащихся. На эти цели будет потрачено 39,6 млн рублей городского бюджета. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Скворцова: централизация закупок орфанных препаратов начнется в 2019 году
3 Июля 2018, 11:44
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
Яндекс.Метрика