15 Июля 2024 Понедельник

Невыносимая боль: в 2014 году Россию накрыла волна самоубийств онкобольных
Тимофей Добровольский
29 декабря 2014, 9:05

Фото: rusmedserver.com
6031

В 2014 году Россию накрыла волна самоубийств пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и если столичные происшествия широко освещались в СМИ, то еще множество случаев осталось в тени.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Предотвращение самоубийств: глобальный императив», Россия занимает четвертое место в мире по количеству суицидов. В первую тройку вошли Индия, Китай и Соединенные Штаты. В связи с этим ВОЗ призывает Россию принять все меры для того, чтобы к 2020 году снизить количество самоубийств в стране на 20%.

Чтобы достичь этого показателя, недостаточно начать борьбу с психологическими проблемами граждан – как показал уходящий 2014 год, стране необходимо поднять уровень паллиативной помощи пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Истории этих людей и отчаяние, которое настигло их в том числе из-за излишне забюрократизированной процедуры получения обезболивающих препаратов, потрясают воображение. Пенсионер Михаил Ананьев, проживавший в Москве, долго боролся с раком и жаловался родственникам, что врачи в его случае бессильны. 2 декабря 2014 года больной застрелился в подъезде собственного дома, оставив предсмертную записку.

В начале февраля этого года страдающий от онкологического заболевания бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ 66-летний Вячеслав Апанасенко не сумел получить обезболивающие препараты ввиду «бюрократических проволочек».  10 февраля он скончался в реанимации после попытки самоубийства. В предсмертной записке вину за свою смерть Апанасенко возложил на Минздрав и правительство. Тогда ситуацией заинтересовались на самом высоком уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец обратилась к Министерству здравоохранения с поручением выявить причины, почему больной не получал обезболивающие вовремя.

За две недели марта 2014 года в столице было зафиксировано восемь  самоубийств онкобольных. Силами СМИ проблема привлекла внимание общественности. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что ни по одному случаю предварительно не предъявлялось претензий к медицинским организациям. Причиной произошедшего он назвал не иначе как весеннее обострение психических расстройств у тяжелобольных пациентов.

Еще один случай самоубийства больного раком произошел в конце 2014 года, 22 декабря. Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ Игорь Волков покончил с собой в возрасте 65 лет. Занимавший должность заместителя декана до февраля 2014 года, Волков продолжал бороться с раком, вступившим в последнюю стадию.

24 декабря в ходе онлайн-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об изменениях, которые проводились последние полтора года по упрощению процесса получения сильных обезболивающих для онкологических больных.

«Мы проводим с регионами разъяснительную работу, объясняем врачам их права и обязанности. Система здравоохранения должна обезболить любого пациента, и мы надеемся, что соответствующий закон будет принят», – заявила глава Минздрава. Возымело ли это какое-то действие, мы узнаем в 2015 году.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы