ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 22:03
22 Октября, 22:03
65,81 руб
75,32 руб

Невыносимая боль: в 2014 году Россию накрыла волна самоубийств онкобольных

Тимофей Добровольский
29 Декабря 2014, 9:05
Фото: rusmedserver.com
В 2014 году Россию накрыла волна самоубийств пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и если столичные происшествия широко освещались в СМИ, то еще множество случаев осталось в тени.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Предотвращение самоубийств: глобальный императив», Россия занимает четвертое место в мире по количеству суицидов. В первую тройку вошли Индия, Китай и Соединенные Штаты. В связи с этим ВОЗ призывает Россию принять все меры для того, чтобы к 2020 году снизить количество самоубийств в стране на 20%.

Чтобы достичь этого показателя, недостаточно начать борьбу с психологическими проблемами граждан – как показал уходящий 2014 год, стране необходимо поднять уровень паллиативной помощи пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Истории этих людей и отчаяние, которое настигло их в том числе из-за излишне забюрократизированной процедуры получения обезболивающих препаратов, потрясают воображение. Пенсионер Михаил Ананьев, проживавший в Москве, долго боролся с раком и жаловался родственникам, что врачи в его случае бессильны. 2 декабря 2014 года больной застрелился в подъезде собственного дома, оставив предсмертную записку.

В начале февраля этого года страдающий от онкологического заболевания бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ 66-летний Вячеслав Апанасенко не сумел получить обезболивающие препараты ввиду «бюрократических проволочек».  10 февраля он скончался в реанимации после попытки самоубийства. В предсмертной записке вину за свою смерть Апанасенко возложил на Минздрав и правительство. Тогда ситуацией заинтересовались на самом высоком уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец обратилась к Министерству здравоохранения с поручением выявить причины, почему больной не получал обезболивающие вовремя.

За две недели марта 2014 года в столице было зафиксировано восемь  самоубийств онкобольных. Силами СМИ проблема привлекла внимание общественности. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что ни по одному случаю предварительно не предъявлялось претензий к медицинским организациям. Причиной произошедшего он назвал не иначе как весеннее обострение психических расстройств у тяжелобольных пациентов.

Еще один случай самоубийства больного раком произошел в конце 2014 года, 22 декабря. Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ Игорь Волков покончил с собой в возрасте 65 лет. Занимавший должность заместителя декана до февраля 2014 года, Волков продолжал бороться с раком, вступившим в последнюю стадию.

24 декабря в ходе онлайн-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об изменениях, которые проводились последние полтора года по упрощению процесса получения сильных обезболивающих для онкологических больных.

«Мы проводим с регионами разъяснительную работу, объясняем врачам их права и обязанности. Система здравоохранения должна обезболить любого пациента, и мы надеемся, что соответствующий закон будет принят», – заявила глава Минздрава. Возымело ли это какое-то действие, мы узнаем в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
Сегодня, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
939
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3599
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Минздрав готов реализовать госпрограмму «Развитие здравоохранения» на год раньше срока
2 Октября 2018, 19:51
Скворцова поддержала идею увеличения возраста продажи алкоголя до 21 года
1 Октября 2018, 9:06
До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян
28 Сентября 2018, 8:44
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4129
Минздрав уточнил состав мобильных бригад для оказания медпомощи на удаленных территориях
Министерство здравоохранения РФ намерено внести в Положение об оказании первичной медицинской помощи рекомендацию об организации мобильных медицинских бригад и передвижных медкомплексов для обслуживания людей, живущих на труднодоступных территориях или в поселениях, где превалирует старшее поколение и отсутствуют стационарные медицинские пункты.
26 Сентября 2018, 18:28
Скворцова пообещала увеличить объемы ЭКО по ОМС до 80 тысяч в год
25 Сентября 2018, 16:56
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
Яндекс.Метрика