ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 16:54
21 Августа, 16:54
67,18 руб
76,72 руб

Невыносимая боль: в 2014 году Россию накрыла волна самоубийств онкобольных

Тимофей Добровольский
29 Декабря 2014, 9:05
Фото: rusmedserver.com
В 2014 году Россию накрыла волна самоубийств пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и если столичные происшествия широко освещались в СМИ, то еще множество случаев осталось в тени.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Предотвращение самоубийств: глобальный императив», Россия занимает четвертое место в мире по количеству суицидов. В первую тройку вошли Индия, Китай и Соединенные Штаты. В связи с этим ВОЗ призывает Россию принять все меры для того, чтобы к 2020 году снизить количество самоубийств в стране на 20%.

Чтобы достичь этого показателя, недостаточно начать борьбу с психологическими проблемами граждан – как показал уходящий 2014 год, стране необходимо поднять уровень паллиативной помощи пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Истории этих людей и отчаяние, которое настигло их в том числе из-за излишне забюрократизированной процедуры получения обезболивающих препаратов, потрясают воображение. Пенсионер Михаил Ананьев, проживавший в Москве, долго боролся с раком и жаловался родственникам, что врачи в его случае бессильны. 2 декабря 2014 года больной застрелился в подъезде собственного дома, оставив предсмертную записку.

В начале февраля этого года страдающий от онкологического заболевания бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ 66-летний Вячеслав Апанасенко не сумел получить обезболивающие препараты ввиду «бюрократических проволочек».  10 февраля он скончался в реанимации после попытки самоубийства. В предсмертной записке вину за свою смерть Апанасенко возложил на Минздрав и правительство. Тогда ситуацией заинтересовались на самом высоком уровне. Вице-премьер России Ольга Голодец обратилась к Министерству здравоохранения с поручением выявить причины, почему больной не получал обезболивающие вовремя.

За две недели марта 2014 года в столице было зафиксировано восемь  самоубийств онкобольных. Силами СМИ проблема привлекла внимание общественности. Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что ни по одному случаю предварительно не предъявлялось претензий к медицинским организациям. Причиной произошедшего он назвал не иначе как весеннее обострение психических расстройств у тяжелобольных пациентов.

Еще один случай самоубийства больного раком произошел в конце 2014 года, 22 декабря. Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ Игорь Волков покончил с собой в возрасте 65 лет. Занимавший должность заместителя декана до февраля 2014 года, Волков продолжал бороться с раком, вступившим в последнюю стадию.

24 декабря в ходе онлайн-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об изменениях, которые проводились последние полтора года по упрощению процесса получения сильных обезболивающих для онкологических больных.

«Мы проводим с регионами разъяснительную работу, объясняем врачам их права и обязанности. Система здравоохранения должна обезболить любого пациента, и мы надеемся, что соответствующий закон будет принят», – заявила глава Минздрава. Возымело ли это какое-то действие, мы узнаем в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
В Воронеже строят офтальмологическую поликлинику на 200 посещений в смену
Сегодня, 15:38
СК: отказ в госпитализации закончился гибелью пациента от перитонита
Сегодня, 15:09
У Вероники Скворцовой появится седьмой заместитель
Сегодня, 14:10
Amazon взял на работу известного в США кардиолога
Сегодня, 13:17
У Вероники Скворцовой появится седьмой заместитель
Правительство РФ 16 августа внесло изменения в постановление №533 от 31 мая 2012 года «О некоторых вопросах организации деятельности Министерства здравоохранения», увеличив число заместителей министра с шести до семи.
Сегодня, 14:10
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
20 Августа 2018, 14:42
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе

Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды ОМС федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе.

20 Августа 2018, 14:17
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
4 Августа 2018, 7:23
Минздрав собирает команду кураторов для нацпроекта в здравоохранении
3 Августа 2018, 16:07
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
Скворцовой предложили ввести для медиков бесплатный проезд

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой ввести для медиков бесплатный проезд в общественном транспорте и на поездах дальнего следования.

1 Августа 2018, 18:12
Мэр Пензы возглавит онкологический диспансер
1 Августа 2018, 11:46
Яндекс.Метрика