28 Марта 2025 Пятница

Мосгордума приняла закон о торговом сборе
Служба новостей
17 декабря 2014, 18:28

Фото: vesti.ru
2906

В среду, 17 декабря, Московская городская дума приняла закон о новой налоговой нагрузке для бизнеса – торговом сборе, который вступит в силу 1 июля 2015 года.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Торговый сбор станет обязательным платежом для бизнесменов, чья деятельность относится к сфере торговли. Ставка сбора будет зависеть от площади торгового объекта, его местоположения и вида деятельности; основой для определения ставки была выбрана стоимость патента для этого вида бизнеса.

«Для добросовестных предпринимателей, которые исправно платят налоги, дополнительной налоговой нагрузки, которая может стать для бизнеса чрезмерной, не возникнет, так как предусмотрена возможность вычета сумм торгового сбора из сумм НДФЛ, налога на прибыль и сумм налога, уплачиваемых при применении упрощенной системы налогообложения», – пояснил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Для объектов нестационарной торговли установлен фиксированный сбор в виде 162 тысяч рублей в год (в ЦАО 324 тысячи рублей, за МКАД – 113,4 тысячи рублей), для стационарных помещений меньше 50 кв. м – 120 тысяч рублей. Если площадь торгового зала больше 50 кв. м, то к 120 тысячам рублей прибавляются 200 рублей ежегодно за каждый дополнительный квадратный метр.

Согласно закону, от сбора будут освобождены вендинговые аппараты, почтовые отделения, склады, ярмарки выходного дня и торговые объекты в помещениях государственных учреждений при условии, что они не сдаются в аренду. В число последних попадают и государственные аптеки, которых в Москве насчитывается 236.

«Мы, безусловно, будем выполнять требования закона», – прокомментировал корреспонденту Vademecum новый закон Александр Кузин, первый заместитель генерального директора аптечной сети «Ригла». «С точки зрения конкуренции с государственными аптеками этот закон для нас не критичен. С другой стороны, мы также поставляем сильнодействующие и наркотические лекарственные средства. Это неравные возможности для конкуренции», – подчеркнул Кузин. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре