Торговый сбор, как поясняется на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы, – это фиксированный обязательный платеж для торговых организаций, который будет зависеть от площади торгового объекта, его местоположения и вида деятельности. «В качестве основы для определения ставки торгового сбора установлена расчетная стоимость патента в сфере торговли – системы налогообложения, которая начинает пользоваться все большей популярностью среди столичных предпринимателей», – сообщает пресс-служба департамента. По словам главы ведомства Максима Решетникова, сбор не приведет к росту фискальной нагрузки на «добросовестных налогоплательщиков».
Планируется, что стационарные объекты, площадь которых превышает 50 кв. м, доплатят по 50 рублей в квартал за каждый дополнительный квадратный метр.
В перечень организаций, которые будут освобождены от торгового сбора, вошли розничные рынки, федеральные почтовые организации и бюджетные учреждения. В число последних, как сообщает РБК, попали 236 столичных аптек, подчиняющихся Департаменту здравоохранения города Москвы. Коммерческие аптеки от торгового сбора не освобождены.
Планируется, что введение торгового сбора в 2015 году обеспечит городскому бюджету 1 млрд рублей дополнительно.