Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
24 Апреля 2019, 18:24
25 Апреля, 1:50

Минздав: необходимости проверять всех африканцев на лихорадку Эбола нет

Марина Кругликова
24 Октября 2014, 10:16
Фото: АР
Пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай 23 октября заявил, что проверять всех проживающих в России африканцев на лихорадку Эбола не нужно, так как контроля прибывающих из Африки на границе РФ достаточно.

Салагай также отметил, что санитарные службы проверяют на границе не только прибывающих из Западной Африки, а всех пассажиров, пребывающих в Россию, сообщает РИА Новости.

Ранее депутат Госдумы Роман Худяков, по данным газеты «Известия», официально попросил Минздрав взять под особый контроль на границе всех въезжающих в Россию граждан стран Западной Африки, а также проверить уже живущих в стране выходцев из этого региона.

«Мы внимательно изучим инициативы депутата и дадим ответ в соответствии с законодательством. Можно отметить, что лихорадкой Эбола, как и другими инфекционными заболеваниями, могут с одинаковой вероятностью болеть как граждане государств Западной Африки, так и другие лица, прибывшие из этого района», - заявил Салагай. Он также обратил внимание на тот факт, что инкубационный период лихорадки Эбола составляет 21 день, и «лица, ранее прибывшие из регионов, где фиксируется вспышка, опасности для окружающих не представляют».

Член президентского Совета по правам человека Анита Соболева, возглавляющая постоянную комиссию по социальным правам при Совете, заявила, что при введении мер, предложенных Худяковым, может возникнуть угроза нарушения прав. «Возникает вопрос, как они будут это проверять. Это получение персональной информации и вмешательство в личную жизнь. Им будут предлагать добровольно сдать анализы или их заставят принудительно пойти на эти анализы?» — интересуется Соболева. По ее словам, неясно, что будет предприниматься за отказ пройти проверку.

Соболева также добавила, что права могут быть нарушены из-за возможной дискриминации по расовому признаку. «Вопрос в том, насколько пропорционально будет осуществлено вмешательство в права этих людей», — подчеркнула правозащитница.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика