СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
18 Апреля 2019, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
18 Апреля 2019, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
18 Апреля 2019, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
18 Апреля 2019, 16:19
19 Апреля, 3:15

Впервые в Татарстане пациенту имплантировали искусственный желудочек сердца

Алексей Бершацкий
11 Июля 2014, 14:11
Фото: www.icdc.ru
По словам кардиохирурга МКДЦ Мурата Мухарямова, вспомогательные устройства кровообращения используются для помощи пациенту на время, пока он дожидается донорское сердце, но уже сейчас они служат довольно долго, а через несколько лет подобные имплантаты смогут стать альтернативой донорским органам.

Как сообщает 10 июля пресс-служба Минздрава республики, 36-летний мужчина в начале 2014 года попал в аварию и с тех пор начал жаловаться на сердце.

У него была диагностирована дилатационная кардиомиопатия. С такими заболеваниями в первые пять лет выживают только 30% больных. Мужчина был поставлен в очередь на ожидание донорского сердца. Но поскольку органа приходится ждать долго, необходимо было предпринять определенные меры.

Медикаментозное лечение не дало должного эффекта, и пациенту был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор – прибор, который сам распознает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. Уже на следующий день после установки аппарат сработал, предотвратив остановку сердца больного.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ), где проходило лечение, было принято решение имплантировать мужчине вспомогательное устройство кровообращения – искусственный желудочек сердца. Операция длилась пять часов, прошла успешно.

Для Татарстана это первое операционное вмешательство такого рода. В целом по России на данный момент сделано порядка 20 подобных операций.

К данному моменту пациент уже прошел послеоперационное лечение и реабилитацию. 10 июля он выписан из МКДЦ и отправлен домой в Набережные Челны, где будет находиться под наблюдением местных кардиологов. В дальнейшем ему предстоит трансплантация.

В данном случае пациенту был установлен осевой насос Incor немецкой компании Berlin Heart. Его стоимость, по словам Махарямова, составляет порядка 10 млн рублей, но уже сейчас существуют значительно более дешевые отечественные аналоги. На данный момент российские осевые насосы установлены небольшому количеству пациентов, так что сложно делать выводы об их качестве, хотя производители утверждают, что отечественные приборы не уступают зарубежным.

Операция по трансплантации донорского сердца стоит в десятки раз меньше, нежели устройства искусственного кровообращения, но полноценная и эффективная работа службы органного донорства требует серьезных инфраструктурных преобразований и огромных финансовых затрат. «Впрочем, оба этих направления - и разработки искусственных приборов, и систему донорства – нужно развивать параллельно, – считает Мурат Мухарямов, – потому что на сегодняшний день нельзя представить системы вспомогательного кровообращения без трансплантологии и наоборот».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика