04 Октября 2023 Среда

Впервые в Татарстане пациенту имплантировали искусственный желудочек сердца
Алексей Бершацкий
11 июля 2014, 14:11

Фото: www.icdc.ru
1893

По словам кардиохирурга МКДЦ Мурата Мухарямова, вспомогательные устройства кровообращения используются для помощи пациенту на время, пока он дожидается донорское сердце, но уже сейчас они служат довольно долго, а через несколько лет подобные имплантаты смогут стать альтернативой донорским органам.

Как сообщает 10 июля пресс-служба Минздрава республики, 36-летний мужчина в начале 2014 года попал в аварию и с тех пор начал жаловаться на сердце.

У него была диагностирована дилатационная кардиомиопатия. С такими заболеваниями в первые пять лет выживают только 30% больных. Мужчина был поставлен в очередь на ожидание донорского сердца. Но поскольку органа приходится ждать долго, необходимо было предпринять определенные меры.

Медикаментозное лечение не дало должного эффекта, и пациенту был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор – прибор, который сам распознает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. Уже на следующий день после установки аппарат сработал, предотвратив остановку сердца больного.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ), где проходило лечение, было принято решение имплантировать мужчине вспомогательное устройство кровообращения – искусственный желудочек сердца. Операция длилась пять часов, прошла успешно.

Для Татарстана это первое операционное вмешательство такого рода. В целом по России на данный момент сделано порядка 20 подобных операций.

К данному моменту пациент уже прошел послеоперационное лечение и реабилитацию. 10 июля он выписан из МКДЦ и отправлен домой в Набережные Челны, где будет находиться под наблюдением местных кардиологов. В дальнейшем ему предстоит трансплантация.

В данном случае пациенту был установлен осевой насос Incor немецкой компании Berlin Heart. Его стоимость, по словам Махарямова, составляет порядка 10 млн рублей, но уже сейчас существуют значительно более дешевые отечественные аналоги. На данный момент российские осевые насосы установлены небольшому количеству пациентов, так что сложно делать выводы об их качестве, хотя производители утверждают, что отечественные приборы не уступают зарубежным.

Операция по трансплантации донорского сердца стоит в десятки раз меньше, нежели устройства искусственного кровообращения, но полноценная и эффективная работа службы органного донорства требует серьезных инфраструктурных преобразований и огромных финансовых затрат. «Впрочем, оба этих направления - и разработки искусственных приборов, и систему донорства – нужно развивать параллельно, – считает Мурат Мухарямов, – потому что на сегодняшний день нельзя представить системы вспомогательного кровообращения без трансплантологии и наоборот».

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров