05 Октября 2022 Среда

Baxter выплатит более 9 млн рублей за отказ в поставке ЛС
Татьяна Равинская
3 июля 2014, 14:04

Антимонопольная служба назначила фармкомпании Baxter административный штраф в размере 9,23 млн рублей за отказ заключить с ООО «Медикал сервис компани» договор на поставку не имеющего аналогов препарата Экстранил для лечения почечной недостаточности путем проведения перитонеального диализа.

Ранее ФАС предупредила фармпроизводителя о необходимости устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. В связи с неисполнением выданного предупреждения антимонопольная служба возбудила и рассмотрела дело о нарушении Baxter п. 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Комиссия ФАС России установила, что применяемые компанией процедуры по отбору контрагентов не содержат четких критериев отбора, сроков и процедур принятия решений, в результате чего отказ заключить с ООО «Медикал сервис компани» договор на поставку лекарственного препарата Экстранил был признан экономически и технологически необоснованным.

«Институт предупреждений был введен в антимонопольное законодательство в целях профилактики наиболее типичных злоупотреблений хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на товарном рынке, таких как навязывание невыгодных условий договора и необоснованный отказ в заключении договора. Выдавая предупреждения, ФАС России позволяет доминирующим компаниям добровольно скорректировать свое поведение на рынке и избежать возможной ответственности. Компания Baxter не прислушалась к предупреждению ФАС и своими действиями нарушила закон. Теперь, помимо обязанности заключить договор с контрагентом, компания подвергнута административному наказанию и будет вынуждена оплатить немалый штраф»,  прокомментировал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.