27 Сентября 2023 Среда

Госдума изучит введение уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированных препаратов
Татьяна Равинская
1 июля 2014, 15:05

Фото: www.ua-ru.info
3467

Ответственность за производство и распространение лекарственного фальсификата должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый сегодня Госдумой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательные акты в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС.

По словам депутата, законопроект разработан для защиты здоровья и жизни граждан от фальсифицированных лекарственных препаратов. «Мы видели своей задачей сделать невыгодной такую опасную псевдопредпринимательскую деятельность, когда нажива становится причиной непоправимого вреда для здоровья человека», – сказала Яровая.

Как заявила парламентарий, фармрынок в России – это огромная экономически выгодная отрасль, в которой, «к сожалению, работают не только добросовестные производители, но и те, кто пытается заработать на здоровье людей, предлагая больным в лучшем случае «пустышки».

При этом действующее законодательство устанавливает ответственность исключительно как за преступление экономической направленности. «Это не соответствует характеру совершаемых преступлений и той реальной угрозе, которая связана с оборотом лекарственного контрафакта и фальсификата. Ведь нет ничего дороже жизни человека», – считает Яровая.

Сейчас же впервые может быть введена уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов. Парламентарий считает, что подобные преступления должны иметь формальный состав: «Ответственность за них должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий».

Мировой опыт показывает, что подобный состав преступления влечет за собой серьезную ответственность. Так, в Германии предусматрено наказание до восьми лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в США – штрафы до $200 млн, а в Индии – пожизненное заключение.

«Для нас очень важно, что врачи, представители фармацевтических компаний поддержали нашу инициативу. Это знак того, что наряду с другими формами регулирования в самой отрасли, в деятельности Росздравнадзора, Роспотребнадзора данные меры позволят навести порядок», – заключила председатель думского комитета.

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови