ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 10:38
16 Декабря, 10:38
66,43 руб
75,39 руб

Госдума изучит введение уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированных препаратов

Татьяна Равинская
1 Июля 2014, 15:05
Фото: www.ua-ru.info
Ответственность за производство и распространение лекарственного фальсификата должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя рассматриваемый сегодня Госдумой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательные акты в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС.

По словам депутата, законопроект разработан для защиты здоровья и жизни граждан от фальсифицированных лекарственных препаратов. «Мы видели своей задачей сделать невыгодной такую опасную псевдопредпринимательскую деятельность, когда нажива становится причиной непоправимого вреда для здоровья человека», – сказала Яровая.

Как заявила парламентарий, фармрынок в России – это огромная экономически выгодная отрасль, в которой, «к сожалению, работают не только добросовестные производители, но и те, кто пытается заработать на здоровье людей, предлагая больным в лучшем случае «пустышки».

При этом действующее законодательство устанавливает ответственность исключительно как за преступление экономической направленности. «Это не соответствует характеру совершаемых преступлений и той реальной угрозе, которая связана с оборотом лекарственного контрафакта и фальсификата. Ведь нет ничего дороже жизни человека», – считает Яровая.

Сейчас же впервые может быть введена уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов. Парламентарий считает, что подобные преступления должны иметь формальный состав: «Ответственность за них должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий».

Мировой опыт показывает, что подобный состав преступления влечет за собой серьезную ответственность. Так, в Германии предусматрено наказание до восьми лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в США – штрафы до $200 млн, а в Индии – пожизненное заключение.

«Для нас очень важно, что врачи, представители фармацевтических компаний поддержали нашу инициативу. Это знак того, что наряду с другими формами регулирования в самой отрасли, в деятельности Росздравнадзора, Роспотребнадзора данные меры позволят навести порядок», – заключила председатель думского комитета.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
За продажу поддельных лекарств через интернет будут сажать на 12 лет
20 Марта 2018, 15:51
МВД: фармрынок отличается «глубоко латентным противоправным поведением»
6 Марта 2018, 16:35
Николай Герасименко
Депутат Государственной Думы
«Я был вынужден совершить уголовное преступление»
8 Февраля 2018, 8:00
Минздрав внесет поправки в УК для борьбы с поддельными лекарствами

Минздрав России приступил к разработке законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

6 Февраля 2018, 14:41
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
5510
Для электронного больничного создадут специальную МИС

Для формирования больничного в электронной форме создадут специальную медицинскую информационную систему (МИС) «Соцстрах». Правительство России утвердило правила взаимодействия участников системы, оператором проекта назначен Фонд социального страхования (ФСС). Он утвердит формат информации и бесплатно предоставит клиникам необходимое программное обеспечение, сказано в опубликованном решении правительства.

19 Декабря 2017, 7:43
Ondoc и «АВС-медицина» начали телемедицинский проект

Продажи пакетов телемедицинского обслуживания компании Ondoc «Врачи онлайн» начались в визовых центрах «Евротур». Консультировать пользователей программы будут врачи сети клиник «АВС-медицина». При желании онлайн-консультацию можно будет заменить на очный прием. Создатели проекта полагают, что возможность онлайн-консультации с российскими врачами будет востребована у наших сограждан, выезжающих за рубеж.


11 Декабря 2017, 13:04
В Крыму изъяли фальсифицированные лекарства на 1,2 млн рублей

В ходе очередного этапа международной операции «Пангея» на территории Республики Крым изъяли фальсифицированные лекарства на сумму более 1,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) по Республике Крым.

20 Октября 2017, 14:25
Правительство одобрило конвенцию по борьбе с фальсификацией медпродукции
16 Октября 2017, 15:54
Число нарушений в медучреждениях Свердловской области растет

Количество нарушений, выявленных Росздравнадзором в медучреждениях Свердловской области в первом полугодии 2017 года, выросло в полтора раза, в то время как число самих проверок, напротив, сократилось. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора Оксана Федосеева.

8 Сентября 2017, 7:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Курортный сбор могут снизить в два раза
10 Июля 2017, 14:53
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин

Роспотребнадзор изъял из обращения в ряде регионов несколько партий фальсифицированных биологически активных добавок (БАДов) из Китая, предназначенных для усиления мужской потенции, сообщает пресс-служба ведомства. 

22 Июня 2017, 8:01
Скворцова: доля фальсификата на российском рынке лекарств менее 0,01%

Доля фальсификата на российском рынке лекарств составляет менее 0,01%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

13 Апреля 2017, 20:37
Яндекс.Метрика