23 Сентября 2023 Суббота

Минюст предложил регистрировать рожденных вне больниц детей через суд
Марина Кругликова
26 июня 2014, 16:11

Фото: www.ayzdorov.ru
1859

В Министерстве юстиции РФ разработали законопроект, согласно которому детей, родившихся вне медицинских учреждений, предлагается регистрировать только через суд, чтобы избежать незаконных действий.

На сегодняшний день материнство в России устанавливается на основании документов из медучреждения, а в случае рождения ребенка вне роддома достаточно сослаться на показания свидетелей. Минюст же предлагает сохранить возможность подтверждения материнства по свидетельским показаниям только в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет устанавливать Правительство РФ, тогда как в крупных городах материнство будет устанавливаться только на основании решения суда, сообщает 26 июня РИА Новости.

«Принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений», – считают в Минюсте.

Злоупотребления, по данным Минюста, заключаются, в частности, в увеличении числа попыток зарегистрировать ребенка по свидетельским показаниям для регистрации несуществующих детей, чтобы получить государственные выплаты, а также для сокрытия подлинного происхождения ребенка.

Правительство России не поддерживает инициативу Минюста. Так, по данным РБК, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею о регистрации рожденных вне больниц детей через суд «бредовой». «Из законопроекта неясно, каков будет статус ребенка, рожденного не в больнице, и это полный абсурд. Мы не можем отказать ребенку, родившемуся в России, в медицинской помощи, в детском саду и так далее», – заявил депутат.

По словам Калашникова, проблема фиктивных заявлений о рождении ребенка существует, но решать ее нужно другими методами. «Прежде всего нужно навести порядок в госорганах, которые занимаются актами гражданского состояния», – подчеркнул он.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ