29 Сентября 2020
Правительство разрешило не применять «Третий лишний» при госзакупках онкопрепарата винкристин
Сегодня, 13:19
В Дагестане планируют построить онкологический диспансер
Сегодня, 11:00
Как программа S7 Airlines «Врачи на борту» может изменить медицинское сообщество
Сегодня, 8:00
За две недели число занятых пациентами с COVID-19 коек выросло на 16,5 тысячи
Сегодня, 7:19
29 Сентября, 14:37

Минюст предложил регистрировать рожденных вне больниц детей через суд

Марина Кругликова
26 Июня 2014, 16:11
Фото: www.ayzdorov.ru
В Министерстве юстиции РФ разработали законопроект, согласно которому детей, родившихся вне медицинских учреждений, предлагается регистрировать только через суд, чтобы избежать незаконных действий.
На сегодняшний день материнство в России устанавливается на основании документов из медучреждения, а в случае рождения ребенка вне роддома достаточно сослаться на показания свидетелей. Минюст же предлагает сохранить возможность подтверждения материнства по свидетельским показаниям только в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых будет устанавливать Правительство РФ, тогда как в крупных городах материнство будет устанавливаться только на основании решения суда, сообщает 26 июня РИА Новости.

«Принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений», – считают в Минюсте.

Злоупотребления, по данным Минюста, заключаются, в частности, в увеличении числа попыток зарегистрировать ребенка по свидетельским показаниям для регистрации несуществующих детей, чтобы получить государственные выплаты, а также для сокрытия подлинного происхождения ребенка.

Правительство России не поддерживает инициативу Минюста. Так, по данным РБК, председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников назвал идею о регистрации рожденных вне больниц детей через суд «бредовой». «Из законопроекта неясно, каков будет статус ребенка, рожденного не в больнице, и это полный абсурд. Мы не можем отказать ребенку, родившемуся в России, в медицинской помощи, в детском саду и так далее», – заявил депутат.

По словам Калашникова, проблема фиктивных заявлений о рождении ребенка существует, но решать ее нужно другими методами. «Прежде всего нужно навести порядок в госорганах, которые занимаются актами гражданского состояния», – подчеркнул он.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика