ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 3:02
16 Августа, 3:02
66,38 руб
75,23 руб

ЕС готовится наложить штрафы на Servier и Teva за сговор

Ольга Кучерова
19 Июня 2014, 18:18
Фото: reuters.com
Les Laboratoires Servier и Teva Pharmaceutical Industries Ltd, один из лидеров рынка дженериков, уже до конца июля могут подвергнуться штрафам, которые ЕС планирует наложить на компании из-за сговора, который привел к задержке выхода на рынок более дешевых аналогов препарата Servier от гипертензии.
По этому делу могут быть оштрафованы еще четыре компании. Речь идет о выводе на рынок дженерика сердечно-сосудистого ЛС Периндоприла, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией.

Соглашения рay-to-delay в последнее время привлекли внимание регулирующих органов по обе стороны Атлантики в связи с необходимостью для государств снижать расходы на здравоохранение и попытками крупных фармкомпаний отсрочить патентный обвал. 

Владельцы брендированных препаратов зачастую готовы заплатить производителям более дешевых дженериков за то, чтобы они не выводили на рынок новый препарат. В этом случае обе компании оказываются в выигрыше, чего не скажешь о пациентах, нуждающихся в этих ЛС, и о государстве, которое в большинстве случаев оплачивает препарат полностью или частично.

Servier уже обвинялась антимонопольными структурами ЕС в 2012 году в использовании своего положения на рынке для задерживания развития технологий, позволяющих производить дешевые аналоги Периндоприла. 

По мнению экспертов ЕС, Servier заключила соглашения о приостановке разработки дженериков Периндоприла с многими дженериковыми компаниями: Teva, Krka Group d.d., «дочкой» Mylan Inc – Matrix Laboratories, Niche Generics Ltd (принадлежит Unichem Laboratories Ltd) и Lupin Ltd.

Крупнейший в Словении фармпроизводитель Krka в 2006 году судилась с Servier за право продавать препарат против гипертензии в различных странах, включая Великобританию. В результате досудебного соглашения Krka отказалась от продаж в этой стране. В обмен на это Servier согласилась отозвать иски в Словении и Венгрии, в свое время признались представители Krka. Мировое соглашение позволило Krka продавать Периндоприл в Словении, Венгрии, Польше, Литве и Чехии, хотя патент Servier действовал до мая 2009 года. 

Индийская фармкомпания Lupin призналась, что в 2007 году получила 20 млн евро от Servier в аналогичной ситуации.

Представители вовлеченных в дело компаний либо отказались от комментариев, либо оставили запросы Bloomberg без ответа.

Servier – французская фармацевтическая компания, основанная в 1954 году. Servier специализируется на препаратах для лечения онкологических, метаболических, кардиоваскулярных заболеваний и др. Продукция компании продается в 140 странах мира. Количество сотрудников Servier составляет около 21 000 человек. Товарооборот компании в 2013 году составил 4,2 млрд евро. Таким образом, Servier стала второй компанией по объему продаж во Франции после Sanofi. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
ОНФ заподозрил картельный сговор на закупках лекарств на 1,2 млрд рублей
Участники проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» во время собственной проверки выявили признаки картельного сговора при закупке лекарств для медицинских учреждений Самарской области на общую сумму 1,2 млрд рублей. Результаты ОНФ передал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
6 Июня 2018, 12:15
Пермское УФАС обнаружило картель поставщиков питания для психиатрической больницы
29 Мая 2018, 13:50
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
7 Апреля 2018, 8:30
ФАС подозревает «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».
23 Марта 2018, 9:05
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Марта 2018, 13:33
ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата
12 Марта 2018, 12:22
«Натива» через суд требует принудительную лицензию на дазатиниб
16 Февраля 2018, 16:25
Яндекс.Метрика