ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 23:46
19 Февраля, 23:46
66,25 руб
74,91 руб

ЕС готовится наложить штрафы на Servier и Teva за сговор

Ольга Кучерова
19 Июня 2014, 18:18
Фото: reuters.com
Les Laboratoires Servier и Teva Pharmaceutical Industries Ltd, один из лидеров рынка дженериков, уже до конца июля могут подвергнуться штрафам, которые ЕС планирует наложить на компании из-за сговора, который привел к задержке выхода на рынок более дешевых аналогов препарата Servier от гипертензии.
По этому делу могут быть оштрафованы еще четыре компании. Речь идет о выводе на рынок дженерика сердечно-сосудистого ЛС Периндоприла, сообщили Bloomberg три источника, знакомые с ситуацией.

Соглашения рay-to-delay в последнее время привлекли внимание регулирующих органов по обе стороны Атлантики в связи с необходимостью для государств снижать расходы на здравоохранение и попытками крупных фармкомпаний отсрочить патентный обвал. 

Владельцы брендированных препаратов зачастую готовы заплатить производителям более дешевых дженериков за то, чтобы они не выводили на рынок новый препарат. В этом случае обе компании оказываются в выигрыше, чего не скажешь о пациентах, нуждающихся в этих ЛС, и о государстве, которое в большинстве случаев оплачивает препарат полностью или частично.

Servier уже обвинялась антимонопольными структурами ЕС в 2012 году в использовании своего положения на рынке для задерживания развития технологий, позволяющих производить дешевые аналоги Периндоприла. 

По мнению экспертов ЕС, Servier заключила соглашения о приостановке разработки дженериков Периндоприла с многими дженериковыми компаниями: Teva, Krka Group d.d., «дочкой» Mylan Inc – Matrix Laboratories, Niche Generics Ltd (принадлежит Unichem Laboratories Ltd) и Lupin Ltd.

Крупнейший в Словении фармпроизводитель Krka в 2006 году судилась с Servier за право продавать препарат против гипертензии в различных странах, включая Великобританию. В результате досудебного соглашения Krka отказалась от продаж в этой стране. В обмен на это Servier согласилась отозвать иски в Словении и Венгрии, в свое время признались представители Krka. Мировое соглашение позволило Krka продавать Периндоприл в Словении, Венгрии, Польше, Литве и Чехии, хотя патент Servier действовал до мая 2009 года. 

Индийская фармкомпания Lupin призналась, что в 2007 году получила 20 млн евро от Servier в аналогичной ситуации.

Представители вовлеченных в дело компаний либо отказались от комментариев, либо оставили запросы Bloomberg без ответа.

Servier – французская фармацевтическая компания, основанная в 1954 году. Servier специализируется на препаратах для лечения онкологических, метаболических, кардиоваскулярных заболеваний и др. Продукция компании продается в 140 странах мира. Количество сотрудников Servier составляет около 21 000 человек. Товарооборот компании в 2013 году составил 4,2 млрд евро. Таким образом, Servier стала второй компанией по объему продаж во Франции после Sanofi. 

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 000 человек. Выручка Teva в 2013 году составила $20,3 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

Поделиться в соц.сетях
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
Сегодня, 20:57
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Сегодня, 19:59
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
Сегодня, 18:56
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
«Биокад» начал испытания биоаналога самого дорогого из представленных в России орфанных препаратов
Компания «Биокад» 11 февраля начала сравнительные исследования эффективности оригинального препарата Солирис (экулизумаб) и своего биоаналога, следует из реестра КИ Минздрава. Солирис является самым дорогим в России препаратом для лечения орфанных заболеваний – сегмента, в котором «Биокад» пока не представлен.
13 Февраля 2019, 20:44
В Европе изымают препарат от астмы Эреспал из-за риска остановки сердца
Во Франции с 8 февраля по решению регулятора изымается препарат для лечения заболеваний дыхательных путей Pneumorel (фенспирид) от Servier, в России продаваемого под ТН Эреспал. Новые исследования выявили возможность нарушения ритма сердца при его приеме. В России в 2018 году аптеки продали Эреспала на более чем 2 млрд рублей.
13 Февраля 2019, 16:24
Налоговая служба Израиля намерена взыскать с Teva более $270 млн
Teva, пользуясь в течение 10 лет преференциями как крупный работодатель, в период с 2004 по 2014 год сэкономила на налогах около 5 млрд. Затем фармкомпания утратила права на льготу и начала платить налоги, однако регулятор намерен задним числом взыскать с Teva более $270 млн за 2014-2015 годы. Об этом израильскому изданию Calcalist сообщили источники в компании.
18 Января 2019, 13:54
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
Антимонопольная служба США завершила расследование дела о сговоре 6 фармкомпаний с целью удержания завышенных цен на два препарата. Оказалось, что к картелю могут быть причастны по меньшей мере 16 компаний, а общее количество препаратов, ценами на которые манипулировали фигуранты дела, достигает 300.
11 Декабря 2018, 21:35
Китайский производитель субстанций инвестирует $145 млн в инновационное фармпроизводство
Традиционный производитель фармсубстанций Changzhou Qianhong Bio-Pharma инвестирует порядка $145 млн в строительство линии по выпуску собственных инновационных препаратов.
6 Декабря 2018, 18:10
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.
25 Октября 2018, 19:29
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Servier купила онкопортфель Shire за $2,4 млрд
3 Сентября 2018, 19:06
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
Яндекс.Метрика