ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 13:00
17 Августа, 13:00
59,65 руб
70,00 руб

Активисты на Украине требуют профинансировать закупки ЛС

Марина Кругликова
19 Июня 2014, 14:03
Фото: УНИАН
Около 50 активистов пациентских организаций Украины устроили 19 июня перед зданием Министерства финансов страны лежачую акцию с требованием профинансировать закупку лекарственных средств для смертельно больных жителей страны.
Активисты предприняли попытку донести до чиновников, которые направлялись на совещание в Минфин, что в стране критически не хватает лекарств, – каждому из чиновников приходилось при входе в здание переступать через человеческие тела, сообщает 19 июня УНИАН. Это, по мнению активистов, символизировало, как эти чиновники будут переступать через человеческие жизни, если не согласятся перераспределить средства, чтобы спасти жизни пациентов.

По данным благотворительного фонда «Совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению в Украине» (ЮКАБ), ежедневно на Украине от недостатка лекарств умирают 1 607 человек.

В ЮКАБ отметили, что средства на закупку ЛС, которые выделяла прежняя власть, составляли 40% от потребностей больных людей. Сейчас эти цифры сократились в два раза в результате девальвации гривны и введения в стране дополнительного НДС на лекарства и составляют всего 20% от потребности. То есть дефицит средств на лекарства, подчеркивают в фонде, составляет 80%.

«Что такое 20% в человеческих жизнях? Это один из пяти украинцев, который сможет выжить. Из-за недофинансирования уже в сентябре месяце 22 000 ВИЧ-положительных украинцев останутся без лечения», – заявил председатель БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

По подсчетам пациентов и Минздрава Украины, Кабмин должен найти и перераспределить на закупку лекарств 4,2 млрд гривен (около $345,6 млн), чтобы не допустить смертей пациентов и гуманитарной катастрофы, которая может наступить в стране в ближайшее время.

До сегодняшнего дня Минздрав Украины, как заявлял в начале недели министр здравоохранения страны Олег Мусий, должен был провести первые тендеры на закупку лекарственных средств. Однако, по данным интернет-издания «Обозреватель», тендеры на закупку препаратов на 2014 год до сих пор не были проведены.

По словам начальника Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Ирины Кучериной, для закупки медикаментов государством предусмотрено 225 млн гривен (около $18,5 млн). «Эти деньги государство предусмотрело, однако для того чтобы за них реально можно было бы купить эти лекарства, Минздраву нужно провести тендеры, определить победителя из лучших предложений, заключить с ним договор на закупку такого товара. То есть именно из-за бездействия служащих министерства дети не получают жизненно необходимых для них лекарств», – отметила она.

Также, по информации Кучериной, во время проверок выяснилось, что не обеспечивается эффективное использование бюджетных средств. «Так, из-за бездействия министерства не взыскан штраф за неисполнение договора по поставке препарата для детей стоимостью 6,5 млн гривен [около $535 000. – VM]. Только при вмешательстве Генеральной прокуратуры Украины штрафные санкции в сумме 108 000 гривен [около $8 800. – VM] возмещены в госбюджет», – подчеркнула она.

Кроме того, по словам Кучериной, несмотря на предусмотренные государством 290 млн гривен (около $23,8 млн) на закупку вакцин, они до сих пор не были приобретены, из-за чего не обеспечено проведение обязательных профилактических прививок детям.

Для устранения указанных нарушений закона и прав детей Генеральная прокуратура Украины внесла представление министру здравоохранения, которое сейчас находится на рассмотрении.

Поделиться в соц.сетях
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Сегодня, 11:45
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США
Сегодня, 11:37
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
Сегодня, 8:30
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1053
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
Экс-директор томской «Медтехники» осужден за мошенничество

Бывший генеральный директор компании «Медтехника», на 100% принадлежащей Департаменту по управлению госсобственностью Томской области, Олег Уманский получил условный срок – 3 года лишения свободы – за мошенничество с поставкой медоборудования и систематическое хищение бюджетных средств. Ущерб в 2 млн рублей Уманский уже возместил, сообщают томские СМИ.

31 Июля 2017, 9:03
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Минздрав сэкономит более 5 млрд рублей благодаря ФАС

Минздрав России сэкономит более 5 млрд рублей в 2017 году благодаря работе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению предельных отпускных цен на лекарства. Об этом глава ФАС Игорь Артемьев рассказал в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

29 Июня 2017, 8:00
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Госпитальные закупки лекарств выросли в I квартале на 4,6%

В I квартале 2017 года для нужд российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) было закуплено 203,9 млн упаковок лекарственных препаратов на сумму 45,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок в натуральном выражении вырос на 4,9%, а в стоимостном – на 4,6%, говорится в отчете аналитической компании DSM Group.

8 Июня 2017, 19:06
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Больницам могут разрешить проводить треть закупок без конкурса
2 Июня 2017, 12:47
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе».

24 Мая 2017, 23:24
Яндекс.Метрика