29 Ноября 2020
Хоспис «Дом с маяком» могут оштрафовать за ошибки учета наркотических средств
Сегодня, 15:30
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
29 Ноября, 23:06

На модернизацию наркослужбы в 2014 году направят 664,9 млн рублей

Анна Родионова
17 Июня 2014, 15:19
Фото: by-med.com
Минздрав обнародовал концепцию модернизации наркологической службы до 2016 года. Дополнительное финансирование программы будет осуществляться за счет региональных бюджетов до 2020 года. 

Программа совершенствования медицинской помощи наркологическим больным включает в себя несколько задач. Для профилактики наркологических заболеваний планируется организовать «кабинеты медицинской профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ в структуре наркологических учреждений» и наркологические кабинеты в первичном звене здравоохранения.

Для совершенствования оказания медпомощи необходимо «внедрить в деятельность наркологических учреждений» разработанные стандарты и порядок оказания медпомощи по профилю «наркология», а также порядок диспансерного наблюдения за наркологическими больными, «отвечающий современной социально-экономической и наркологической ситуации в стране».

Кроме этого, необходимо «укрепить материально-техническую базу наркологических учреждений» и разработать методические указания по организации лечения и медицинской реабилитации больных наркоманией, совершивших преступление небольшой тяжести и получивших отсрочку отбывания наказания, механизм взаимодействия между наркологическими учреждениями, уголовно-исполнительными инспекциями и судами при организации обязательного лечения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями.

Совершенствование кадровой политики предусматривает введение специальности «детская и подростковая психиатрия-наркология», оптимизацию численности и структуры кадров, в том числе с увеличением медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Также планируется реализовать дополнительные программы образования по специальностям «психиатрия», «наркология» и «медицинская психология» для региональных медорганизаций и разработать систему подготовки волонтеров из добровольцев и пациентов, успешно закончивших реабилитационные программы.

В концепции отмечена необходимость в значительной степени скорректировать нормативно-правовую базу – разработать порядок проведения медицинских осмотров, протоколы лечения и реабилитации, дополнить номенклатуру медуслуг услугами по медреабилитации наркологических больных, внести в номенклатуру коечного фонда реабилитационные наркологические койки и др.

Реализация мероприятий по совершенствованию помощи наркологическим больным началась в 2011 году – 16 регионов получили субсидии правительства. В 2012 году еще 22 региона получили федеральное финансирование в общем объеме 520 млн рублей. В 2013 году субсидии в размере 475 млн рублей получили еще 24 региона. В 2014 году ассигнования из федерального бюджета составят 520 млн рублей.

Кроме этого, госпрограмма «Развитие здравоохранения» предусматривает средства федерального бюджета на текущее финансирование подведомственных Минздраву учреждений, участвующих в мероприятиях по совершенствованию системы помощи наркологическим больным. В текущем году объем финансирования составит 144,9 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика