01 Октября 2023

Председатель совета директоров STADA AG Хартмут Ретцлафф – о планах и драйверах развития компании
На правах рекламы
16 июня 2014, 14:18

Фото: www.stada.com
2246

После ежегодного общего собрания акционеров компании STADA AG, прошедшего 4 июня 2014 года в Бад-Фильбеле (Германия), председатель совета директоров Хартмут Ретцлафф рассказал об основных направлениях стратегии развития компании.

«В связи с достижением положительных результатов в I квартале 2014 года мы ожидаем, что нам удастся достичь поставленных целей по итогам года,  отметил глава компании.  Если говорить о планах развития STADA в сегменте брендовых продуктов, то их реализация во многом станет возможной благодаря присоединившейся к нам в прошлом году британской OTC-компании Thornton & Ross, которая занимает пятое место на рынке безрецептурных препаратов Великобритании. Весомый вклад внесет и недавно приобретенный портфель российских брендовых продуктов «Аквалор». В области МНН-дженериков мы сможем добиться намеченных показателей за счет вывода на рынок новых продуктов».

Говоря о четырех основных рынках присутствия компании, Хартмут Ретцлафф подчеркнул, что на них у STADA также есть мощные источники развития. «Рост на рынке Германии может быть обеспечен благодаря реализации брендовых продуктов с высокой рентабельностью. В странах Центральной Европы мы сейчас испытываем меньше регуляторных сложностей в области бренд-дженериков, в связи с чем STADA активно инвестирует в данное направление, в особенности в Великобритании. Компания продолжает активную деятельность в странах СНГ/Восточной Европы, несмотря на сложную ситуацию, вызванную политическими и экономическими проблемами. В этом регионе мы предприняли меры для смягчения негативного воздействия изменений курсов валют и явного ослабления спроса на результаты компании. Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, мы ожидаем увидеть значительный рост на этом рынке в результате объединения двух вьетнамских компаний. Помимо этого, успешными оказывается наша деятельность по получению регистрационных удостоверений на некоторые продукты STADA в Мьянме, где мы являемся первопроходцами. Если говорить о других драйверах роста, то мы ожидаем получить положительные результаты от реализации программы совершенствования внутренних бизнес-процессов и соблюдения политики экономической эффективности».

Комментируя долгосрочные планы и перспективы STADA, глава компании сказал: «Принимая во внимание высокую конкуренцию и желание увеличить прибыль компании, большую привлекательность для нас представляет область биосимиляров – в частности, это обусловлено тем, что в следующем году большое количество таких препаратов будет впервые выпускаться без патента, подобно продуктам, производимым с помощью химического синтеза. Учитывая данные факты, несколько лет назад мы приняли решение приступить к лицензированию биосимиляров, что позволит минимизировать наши риски и затраты. Таким образом, в 2011 году STADA заключила лицензионные соглашения на разработку и маркетинг биосимиляров двух моноклональных антител Ритуксимаба (Rituximab) и Трастузумаба (Trastuzumab). В прошлом финансовом году мы заключили соглашение на регистрацию препарата филграстим  Grastofil, подготовкой к запуску которого мы сейчас занимаемся. Недавно компания также получила возможность проработать варианты лицензирования еще одного биосимиляра, патентная защита которого истекает в ближайшие несколько лет. В целом мы продолжим рассматривать все возможные варианты получения лицензии на подобные продукты».

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов