21 Мая 2024 Вторник

Госдума приняла законопроект о переходе на зимнее время в первом чтении
Марина Кругликова
10 июня 2014, 18:55

Фото: gazeta.ru
2984

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о переходе на зимнее время и установлении в России десяти часовых зон. За принятие законопроекта высказались 436 депутатов, один воздержался.

Сегодня, 10 июня, как и предполагалось, состоялись первое чтение и принятие законопроекта, который предлагает установить московское время соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3, сообщает РИА «Новости».

При этом депутаты Госдумы сократили срок предоставления поправок к законопроекту о переходе на зимнее время до 24 июня.

Кроме того, законопроект меняет количество и состав часовых зон России и предусматривает запрет на сезонный перевод стрелок. Согласно проекту закона, количество часовых зон увеличивается с девяти до десяти: между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем предполагается добавить пермское (MSK+1), в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

В остальном калининградский (MSK-1) и московский (MSK) пояса останутся неизменными. Омскую область предполагается перевести на екатеринбургское время, тогда как остальные регионы новосибирского (MSK+3) и красноярского (MSK+4) поясов останутся в прежнем времени.

Помимо этого, предполагается изменить дальневосточные часовые пояса, подвинув большинство регионов на час ближе к Москве. Забайкальский край и западные районы Якутии перейдут на иркутское время (MSK+5). Почти все регионы нынешнего владивостокского времени (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и три центральных района Якутии) перейдут в пояс MSK+6, где останется также Амурская область. В поясе MSK+7 останется Сахалинская область, к которой добавят шесть восточных районов Якутии. В магаданском поясе (MSK+8), таким образом, останутся только Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Как объясняют авторы, речь идет о максимальном приближении ко всемирным поясам UTC.

В случае принятия закон вступит в силу ночью в последнее воскресенье октября, когда в России традиционно переводили стрелки.

Внесенный 20 января 2014 года законопроект подразумевает возвращение к зимнему времени уже в этом году, а также запрет на дальнейшие временные эксперименты. Он был рассмотрен в первом чтении 15 апреля, а 23 апреля Госдума направила в правительство просьбу в 30-дневный срок принять решение о переходе на зимнее время.

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!