Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
19 Ноября 2019, 18:44
20 Ноября, 6:48

Медведев: нужно составить рейтинг предприятий по уровню их заботы о здоровье сотрудников

Марина Кругликова
9 Июня 2014, 19:17
Фото: правительство рф
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 июня заявил, что в России нужно составлять рейтинг предприятий, который учтет, как работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников.
«Вполне вероятно, нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда», – сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан, по информации ИТАР-ТАСС. По его мнению, такой рейтинг станет дополнительным стимулом для работодателей, а к составлению рейтингов могли бы подключиться объединения бизнеса и профсоюзы.

При этом премьер-министр отметил, что необходимо уделять больше внимания профилактике профессиональных заболеваний. «Особый акцент здесь должен быть сделан на повышении результативности диспансеризации, в ряде случаев ее просто нет, либо она проводится формально», – подчеркнул он.

Кроме того, с 2015 года увеличиваются административные штрафы для работодателей, допускающих на производство работников без медосмотра и обучения правилам технической безопасности. Кроме того, по словам премьер-министра, ужесточается и уголовное законодательство, если вред здоровью сотрудников причинен по вине работодателей.

«По данным Росстата на 2013 год, в России работают 71,4 млн человек, из них 34,9 млн – женщины, при этом каждый третий работник работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам», – подчеркнул Медведев.

По его словам, наименее безопасными с точки зрения здоровья сотрудников являются добывающие и обрабатывающие предприятия, строительство и транспорт. «Ежегодно число заболевших увеличивается на 6 000 – 7 000 человек, некоторые работники имеют по 2-3 профессиональных заболевания, нередко от несчастных случаев на производстве граждане получают инвалидность и, к сожалению, иногда погибают», – отметил Медведев.

Суммарный финансовый ущерб от затрат на страховые выплаты, досрочные пенсии и различные компенсации, по данным премьер-министра, доходит до 2 трлн рублей.

На сегодняшний день в России существуют обязательные предварительные осмотры сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для этого созданы 62 центра профессиональной патологии в регионах страны и 23 центра федерального уровня.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика