ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 5:55
21 Августа, 5:55
59,36 руб
69,72 руб

Медведев: нужно составить рейтинг предприятий по уровню их заботы о здоровье сотрудников

Марина Кругликова
9 Июня 2014, 19:17
Фото: правительство рф
Премьер-министр России Дмитрий Медведев 9 июня заявил, что в России нужно составлять рейтинг предприятий, который учтет, как работодатели заботятся о здоровье своих сотрудников.
«Вполне вероятно, нужно составлять рейтинги предприятий по соблюдению условий труда», – сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по охране здоровья граждан, по информации ИТАР-ТАСС. По его мнению, такой рейтинг станет дополнительным стимулом для работодателей, а к составлению рейтингов могли бы подключиться объединения бизнеса и профсоюзы.

При этом премьер-министр отметил, что необходимо уделять больше внимания профилактике профессиональных заболеваний. «Особый акцент здесь должен быть сделан на повышении результативности диспансеризации, в ряде случаев ее просто нет, либо она проводится формально», – подчеркнул он.

Кроме того, с 2015 года увеличиваются административные штрафы для работодателей, допускающих на производство работников без медосмотра и обучения правилам технической безопасности. Кроме того, по словам премьер-министра, ужесточается и уголовное законодательство, если вред здоровью сотрудников причинен по вине работодателей.

«По данным Росстата на 2013 год, в России работают 71,4 млн человек, из них 34,9 млн – женщины, при этом каждый третий работник работает в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам», – подчеркнул Медведев.

По его словам, наименее безопасными с точки зрения здоровья сотрудников являются добывающие и обрабатывающие предприятия, строительство и транспорт. «Ежегодно число заболевших увеличивается на 6 000 – 7 000 человек, некоторые работники имеют по 2-3 профессиональных заболевания, нередко от несчастных случаев на производстве граждане получают инвалидность и, к сожалению, иногда погибают», – отметил Медведев.

Суммарный финансовый ущерб от затрат на страховые выплаты, досрочные пенсии и различные компенсации, по данным премьер-министра, доходит до 2 трлн рублей.

На сегодняшний день в России существуют обязательные предварительные осмотры сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для этого созданы 62 центра профессиональной патологии в регионах страны и 23 центра федерального уровня.

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1503
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
На реконструкцию НИИ травматологии им. Приорова выделят 2,4 млрд рублей
7 Августа 2017, 16:32
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №868, утвердив новый подход при проведении проверок производителей медицинских изделий. Каждому из них Росздравнадзор присвоит категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок. 

26 Июля 2017, 19:13
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Минздрав намерен принудить работодателей к диспансеризации сотрудников

Минздрав России предложил правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию. Ведомство планирует обязать такие компании платить повышенный тариф в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

14 Июля 2017, 14:26
Больничные, родовые сертификаты и путевки в санатории попадут в электронную систему ФСС

ФСС начал разработку программного обеспечения, которое позволит объединить данные о выдаче больничных, родовых сертификатов и путевок в санатории, полученных работающими россиянами. Об этом рассказал председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим в понедельник, 3 июля, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

3 Июля 2017, 17:38
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
27 Июня 2017, 17:07
Яндекс.Метрика