25 Сентября 2023 Понедельник

В 90% случаев Википедия ошибается по медицинским вопросам
Ольга Каныгина
27 мая 2014, 16:49

4083

Искать в интернете причину плохого самочувствия – не самая лучшая идея, утверждает новое исследование  Университета Кэмпбелл.

Согласно отчету, девять из десяти медицинских запросов в Википедии содержат ошибки, пишет MailOnline. Большое количество неточностей объясняется тем, что любой пользователь интернета имеет возможность создавать записи, редактировать или удалять их. В то время как традиционные энциклопедии составляют специалисты.  

Автор исследования Роберт Хейсти из американского Университета Кэмпбелл предупредил, что исследователи не должны использовать Википедию в качестве первоначального источника, поскольку статьи данного ресурса не проходят такого же процесса проверки, как медицинские издания. Что касается обычных людей, которые пытаются выяснить, какой у них диагноз, Хейсти советует им обратиться к своему лечащему врачу, который изучит историю болезни и на основе этого назначит лечение. 

Википедия была создана в 2001 году и сейчас является одним из самых популярных сайтов. Данный ресурс содержит более 31 млн записей на 285 языках. Как минимум 20 000 записей связаны с темой здоровья.

В Википедии часто содержится неверная информация по установлению некоторых диагнозов, что может привести к нежелательным последствиям, утверждают авторы исследования. Например, ресурс утверждает, что антидепрессанты не помогают детям. Ученые заявляют, что это не так. Многие родители могут, прочитав это, воспрепятствовать лечению своих детей этими препаратами. 

Некоторые фармацевтические компании используют Википедию в своих целях – удаляя данные о побочных эффектах своей продукции. В 2009 году сотрудники AstraZeneca, как утверждают авторы исследованя, удалили информацию о том, что прием их препарата для лечения маниакально-депрессивного психоза может провоцировать у подростков мысли о нанесении вреда себе и самоубийстве. 

Википедией пользуются и профессионалы. Предыдущее исследование показало, что 70% врачей и студентов медицинских учебных заведений часто использовали этот ресурс.

Отчет, опубликованный в Journal of the American Osteopathic Association, подтверждает данные, что примерно четверть женщин поставили себе неверный диагноз, руководствуясь поисковой системой Google. Исследование 2012 года показало, что 1 000 женщин нашли у себя несуществующий рак груди, диабет, астму, высокое давление и молочницу, основываясь на данных Википедии.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ