В Кабардино-Балкарской республике назначен министр здравоохранения
Сегодня, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
Сегодня, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
Сегодня, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Сегодня, 15:06
15 Ноября, 20:35

В 90% случаев Википедия ошибается по медицинским вопросам

Ольга Каныгина
27 Мая 2014, 16:49
Искать в интернете причину плохого самочувствия – не самая лучшая идея, утверждает новое исследование  Университета Кэмпбелл.
Согласно отчету, девять из десяти медицинских запросов в Википедии содержат ошибки, пишет MailOnline. Большое количество неточностей объясняется тем, что любой пользователь интернета имеет возможность создавать записи, редактировать или удалять их. В то время как традиционные энциклопедии составляют специалисты.  

Автор исследования Роберт Хейсти из американского Университета Кэмпбелл предупредил, что исследователи не должны использовать Википедию в качестве первоначального источника, поскольку статьи данного ресурса не проходят такого же процесса проверки, как медицинские издания. Что касается обычных людей, которые пытаются выяснить, какой у них диагноз, Хейсти советует им обратиться к своему лечащему врачу, который изучит историю болезни и на основе этого назначит лечение. 

Википедия была создана в 2001 году и сейчас является одним из самых популярных сайтов. Данный ресурс содержит более 31 млн записей на 285 языках. Как минимум 20 000 записей связаны с темой здоровья.

В Википедии часто содержится неверная информация по установлению некоторых диагнозов, что может привести к нежелательным последствиям, утверждают авторы исследования. Например, ресурс утверждает, что антидепрессанты не помогают детям. Ученые заявляют, что это не так. Многие родители могут, прочитав это, воспрепятствовать лечению своих детей этими препаратами. 

Некоторые фармацевтические компании используют Википедию в своих целях – удаляя данные о побочных эффектах своей продукции. В 2009 году сотрудники AstraZeneca, как утверждают авторы исследованя, удалили информацию о том, что прием их препарата для лечения маниакально-депрессивного психоза может провоцировать у подростков мысли о нанесении вреда себе и самоубийстве. 

Википедией пользуются и профессионалы. Предыдущее исследование показало, что 70% врачей и студентов медицинских учебных заведений часто использовали этот ресурс.

Отчет, опубликованный в Journal of the American Osteopathic Association, подтверждает данные, что примерно четверть женщин поставили себе неверный диагноз, руководствуясь поисковой системой Google. Исследование 2012 года показало, что 1 000 женщин нашли у себя несуществующий рак груди, диабет, астму, высокое давление и молочницу, основываясь на данных Википедии.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика