Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Сегодня, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
Сегодня, 18:49
Москва выделила 40 млрд рублей на реновацию 135 поликлиник
Сегодня, 18:44
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Сегодня, 18:40
19 Ноября, 21:03

Парализованному заключенному придется еще подождать медпомощи

Дарья Шубина
21 Мая 2014, 18:34
Фото: gazeta.ru
Свердловский районный суд Костромы сегодня обязал исправительную колонию №1 предоставить доказательства того, что в учреждении нет возможности оказания медпомощи парализованному заключенному.
Уголовное дело о мошенничестве в отношении аудитора Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. В июле 2013 года он был задержан и помещен под стражу в СИЗО №2 «Бутырка». Осенью подозреваемый стал наблюдаться в медчасти учреждения. Как сообщила в декабре прошлого года член ОНК Москвы Анна Каретникова в своем блоге, Топехин незадолго до ареста попал в ДТП, затем в СИЗО. «Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом – рука», – написала она.

Между тем судебные заседания по делу Топехина неоднократно откладывались – конвой отказывался доставлять Топехина в суд, ссылаясь на отсутствие транспорта, который позволит перевезти лежачего больного, и медработника для сопровождения.

Тем временем делом Топехина заинтересовался Европейский суд по правам человека, который попросил Правительство РФ предоставить информацию о состоянии здоровья арестанта, условиях его содержания под стражей и об объеме предоставляемой ему медпомощи.

Как сообщила адвокат Топехина Светлана Сидоркина Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», за время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось. «Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении». При этом Топехин ставил в известность медицинских работников СИЗО №2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП. Однако, по словам Сидоркиной, ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет и специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии, поэтому просьбы арестованного остались без внимания.

По информации «Открытого информагентства», в середине января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании рассмотрел уголовное дело Владимира Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. 20 февраля 2014 года Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу, снизил срок наказания Топехину до четырех лет лишения свободы. Осужденный был направлен в ИК №1 в Костромской области. Администрация учреждения заявила, что Топехина следует немедленно освободить на основании результатов медицинского освидетельствования врачебной комиссии для должного лечения. Данное заявление администрация ИК №1 направила в районный суд.

Выводы комиссии колонии совпали с результатами медицинского заключения специалистов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», подготовленного по ходатайству стороны защиты. «В заключении специалистов также указано, что нарушение функций тазовых органов, в частности, мочевого пузыря и прямой кишки, может явиться причиной возникновения тяжелейшего осложнения для «спинальных больных» – уросепсиса, который, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев является летальным», – пояснила Сидоркина.

21 мая суд обязал ИК №1 подготовить еще ряд документов: о том, что колония не может оказывать необходимую помощь парализованному осужденному, и о том, что такая помощь ему не может быть оказана в других колониях России, а Департамент здравоохранения не сможет оказывать ему необходимую помощь на договорной основе. Если будет собран необходимый набор документов, осужденный отправится на лечение в то медучреждение, которое сможет оказать ему квалифицированную помощь. От родственников и от такого медучреждения потребуются соответствующие гарантии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика