ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Сентября, 0:53
24 Сентября, 0:53
66,25 руб
78,08 руб

Парализованному заключенному придется еще подождать медпомощи

Дарья Шубина
21 Мая 2014, 18:34
Фото: gazeta.ru
Свердловский районный суд Костромы сегодня обязал исправительную колонию №1 предоставить доказательства того, что в учреждении нет возможности оказания медпомощи парализованному заключенному.
Уголовное дело о мошенничестве в отношении аудитора Владимира Топехина было возбуждено в феврале 2012 года. В июле 2013 года он был задержан и помещен под стражу в СИЗО №2 «Бутырка». Осенью подозреваемый стал наблюдаться в медчасти учреждения. Как сообщила в декабре прошлого года член ОНК Москвы Анна Каретникова в своем блоге, Топехин незадолго до ареста попал в ДТП, затем в СИЗО. «Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом – рука», – написала она.

Между тем судебные заседания по делу Топехина неоднократно откладывались – конвой отказывался доставлять Топехина в суд, ссылаясь на отсутствие транспорта, который позволит перевезти лежачего больного, и медработника для сопровождения.

Тем временем делом Топехина заинтересовался Европейский суд по правам человека, который попросил Правительство РФ предоставить информацию о состоянии здоровья арестанта, условиях его содержания под стражей и об объеме предоставляемой ему медпомощи.

Как сообщила адвокат Топехина Светлана Сидоркина Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», за время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось. «Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении». При этом Топехин ставил в известность медицинских работников СИЗО №2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП. Однако, по словам Сидоркиной, ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет и специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии, поэтому просьбы арестованного остались без внимания.

По информации «Открытого информагентства», в середине января 2014 года Тверской районный суд Москвы на выездном заседании рассмотрел уголовное дело Владимира Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. 20 февраля 2014 года Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу, снизил срок наказания Топехину до четырех лет лишения свободы. Осужденный был направлен в ИК №1 в Костромской области. Администрация учреждения заявила, что Топехина следует немедленно освободить на основании результатов медицинского освидетельствования врачебной комиссии для должного лечения. Данное заявление администрация ИК №1 направила в районный суд.

Выводы комиссии колонии совпали с результатами медицинского заключения специалистов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», подготовленного по ходатайству стороны защиты. «В заключении специалистов также указано, что нарушение функций тазовых органов, в частности, мочевого пузыря и прямой кишки, может явиться причиной возникновения тяжелейшего осложнения для «спинальных больных» – уросепсиса, который, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев является летальным», – пояснила Сидоркина.

21 мая суд обязал ИК №1 подготовить еще ряд документов: о том, что колония не может оказывать необходимую помощь парализованному осужденному, и о том, что такая помощь ему не может быть оказана в других колониях России, а Департамент здравоохранения не сможет оказывать ему необходимую помощь на договорной основе. Если будет собран необходимый набор документов, осужденный отправится на лечение в то медучреждение, которое сможет оказать ему квалифицированную помощь. От родственников и от такого медучреждения потребуются соответствующие гарантии.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
Власти Иркутской области выкупят под поликлинику здание за 256 млн рублей
Власти Иркутской области планируют к ноябрю 2018 года открыть в поселке Молодежном поликлинику, которая сможет оказывать амбулаторную помощь 24 тысячам жителей. Для этого к 2019 году правительство выкупит у иркутского застройщика здание оценочной стоимостью 256 млн рублей, а первое время сможет пользоваться им безвозмездно.
7 Сентября 2018, 13:34
В больницах ФСИН может появиться медицинская информсистема
При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) создали рабочую группу, которая изучит возможность создания медицинской информационной системы для ведомственных учреждений, что, по словам заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, поможет внедрить телемедицинские консультации в больницах при исправительных учреждениях.
3 Сентября 2018, 11:07
В Петербурге к 2020 году заработает госпрограмма социально-медицинского патронажа пожилых людей
Объединяющая социальную и медицинскую помощь государственная программа поддержки пожилых жителей заработает в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщила вице-губернатор региона Анна Митянина.
28 Августа 2018, 19:46
Омская область получит 140 млн рублей на приобретение услуг санитарной авиации
Омской области выделят из федерального бюджета 140 млн рублей на обеспечение медицинской помощью жителей отдаленных районов с помощью санитарной авиации, сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.
27 Августа 2018, 15:52
К 2023 году в Москве построят семь центров экстренной медпомощи

Через пять лет на базе московских больниц появятся специализированные комплексы для оказания экстренной медицинской помощи, сообщил в интервью ИА «Москва» руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

27 Августа 2018, 14:02
В Подмосковье к 2024 году откроются 69 ФАПов
23 Августа 2018, 17:36
Суд в Чите назначил полумиллионную компенсацию матери за некачественное лечение ее сына
Черновский районный суд города Читы своим решением назначил местной детской больнице выплату более 560 тысяч рублей в качестве компенсации матери ребенка, получившего некачественное лечение травмы руки.
23 Августа 2018, 14:12
Детский омбудсмен: Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи несовершеннолетним
8 Августа 2018, 14:33
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
СК предлагает ввести в УК статью о сокрытии нарушений при оказании медпомощи
20 Июля 2018, 11:41
За полгода телемедицинские консультации получили 97 заключенных СИЗО
5 Марта 2018, 18:48
Елену Мисюрину освободили из СИЗО

Мосгорсуд изменил меру пресечения гематологу Елене Мисюриной, две недели назад осужденной на два года лишения свободы за смерть пациента и находившейся с тех пор в следственном изоляторе. Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и прокурора Юго-Западного округа Олега Левченко об изменении меры пресечения и разрешил врачу находиться под подпиской о невыезде, пока будет рассматриваться апелляционная жалоба на сам приговор. 

5 Февраля 2018, 16:09
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Суд подтвердил картель при закупке медизделий на 1 млрд рублей

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил наличие картельного сговора между восемью медицинскими компаниями при проведении аукционов на поставку медизделий на сумму более чем 1 млрд рублей, выявленного Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области. Ранее участники картеля смогли добиться отмены решения УФАС в первой инстанции арбитражного суда.

11 Декабря 2017, 19:02
Скворцова: тарифы на химиотерапию будут увеличены на 80%
29 Ноября 2017, 16:06
Учителей могут обязать оказывать первую помощь школьникам

Обязанность педагогов оказывать первую помощь школьникам при травмах и внезапных заболеваниях необходимо закрепить законодательно, заявил в ходе круглого стола в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

13 Ноября 2017, 13:56
Минздрав не станет устанавливать «шаблонных» требований к лечению пациентов
6 Сентября 2017, 14:43
Яндекс.Метрика