30 Мая 2024 Четверг

ФОМ: всего 3% россиян знают о коронарном стентировании
Дарья Шубина
20 мая 2014, 10:40

Фото: medsovet.info
2225

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, насколько россияне осведомлены об инфаркте миокарда, методах первой помощи и лечении. Более 80% россиян не знают хирургических методов лечения инфаркта миокарда и лишь 3% называют коронарное стентирование в качестве самого распространенного метода лечения при остром инфаркте. 

Согласно результатам опроса (имеются в распоряжении VM), 49% респондентов опасаются инфаркта миокарда, но 67% не знают, как оказывать первую медицинскую помощь человеку при подозрении на приступ. Возможно, это связано с тем, что у 70% опрошенных среди родственников и друзей нет перенесших инфаркт. Только у 6% граждан случался инфаркт, а также заболевание встречалось у ближайшего окружения.

Наиболее известным симптомом, по мнению опрошенных граждан, является боль за грудиной в области сердца (35%), при том что 53% не смогли ответить на данный вопрос. 18% при подозрении на инфаркт миокарда предложат человеку лекарства, 11% поместят больного в полусидячее или лежачее положение, только 4% вызовут скорую помощь, а 2% респондентов готовы сделать массаж сердца.

Хирургические методы лечения инфаркта миокарда неизвестны 80% опрошенных, всего 7% осведомлены о коронарном шунтировании сердца.

Между тем, предпочтительным методом лечения инфаркта миокарда всегда, когда это возможно, является  коронарное стентирование. Такие рекомендации дают и Американская кардиологическая ассоциация (AHA — American Heart Association) и Европейское кардиологическое общество (ESC – European society of cardiology).

Стентирование делается через прокол бедренной артерии под местным наркозом, а шунтирование – операция с разрезанием грудины и вскрытием грудной клетки, которая длится несколько часов. 

Опрос проводился 1620 апреля среди 1 500 жителей в возрасте 18 лет и старше 43-х в субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно