18 Июля 2025 Пятница

ФОМ: всего 3% россиян знают о коронарном стентировании
Дарья Шубина
20 мая 2014, 10:40

Фото: medsovet.info
2309

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, насколько россияне осведомлены об инфаркте миокарда, методах первой помощи и лечении. Более 80% россиян не знают хирургических методов лечения инфаркта миокарда и лишь 3% называют коронарное стентирование в качестве самого распространенного метода лечения при остром инфаркте. 

Согласно результатам опроса (имеются в распоряжении VM), 49% респондентов опасаются инфаркта миокарда, но 67% не знают, как оказывать первую медицинскую помощь человеку при подозрении на приступ. Возможно, это связано с тем, что у 70% опрошенных среди родственников и друзей нет перенесших инфаркт. Только у 6% граждан случался инфаркт, а также заболевание встречалось у ближайшего окружения.

Наиболее известным симптомом, по мнению опрошенных граждан, является боль за грудиной в области сердца (35%), при том что 53% не смогли ответить на данный вопрос. 18% при подозрении на инфаркт миокарда предложат человеку лекарства, 11% поместят больного в полусидячее или лежачее положение, только 4% вызовут скорую помощь, а 2% респондентов готовы сделать массаж сердца.

Хирургические методы лечения инфаркта миокарда неизвестны 80% опрошенных, всего 7% осведомлены о коронарном шунтировании сердца.

Между тем, предпочтительным методом лечения инфаркта миокарда всегда, когда это возможно, является  коронарное стентирование. Такие рекомендации дают и Американская кардиологическая ассоциация (AHA — American Heart Association) и Европейское кардиологическое общество (ESC – European society of cardiology).

Стентирование делается через прокол бедренной артерии под местным наркозом, а шунтирование – операция с разрезанием грудины и вскрытием грудной клетки, которая длится несколько часов. 

Опрос проводился 1620 апреля среди 1 500 жителей в возрасте 18 лет и старше 43-х в субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года