Яндекс.Метрика
25 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
25 сентября, 11:40

Акционеры AstraZeneca разошлись во мнении о слиянии с Pfizer

Максим Сильва-Вега
20 мая 2014, 19:27
Акционеры AstraZeneca разделились на два противоположных лагеря в связи с предложением Pfizer о приобретении англо-шведской компании. 
Представители фонда Schroders, владеющего 2,1% акций AstraZeneca, выразили разочарование «поспешным» отказом AstraZeneca и призвали руководство возобновить переговоры с Pfizer.  

Другой, более крупный инвестор, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил Financial Times, что руководство AstraZeneca совершило «грубый просчет», отказавшись от слияния с американской компанией. Акционеры AXA Investment Managers и Jupiter Asset Management также остались недовольны отказом AstraZeneca.  

Другие акционеры, напротив, поддерживают решимость руководства AstraZeneca делать ставку на независимое развитие, отмечает Financial Times, относя к этой группе акционеров шведскую компанию Investor AB и британский инвестиционный фонд M&G. По информации портала Citywire, Aberdeen Asset Management и инвестор Нил Вудфорд, крупные акционеры англо-шведской компании, поддержали ее руководителей.

По мнению Нила Вудфорда, падение стоимости акций AstrаZeneca показало, что акционеры, которые делали ставку на слияние, стремятся избавиться от своих акций. «Несмотря на это я чувствую облегчение в связи с тем, что AstraZeneca сохранила свою независимость. Я рад и поддерживаю стойкую позицию совета директоров компании», – заявил Вудфорд. По его мнению, именно сохранение потенциала, который имеет компания в области разработки новых лекарств, составляет интерес акционеров.

19 мая стоимость акций AstraZeneca на лондонской бирже упала на 14% – до уровня 42,64 фунта стерлингов за акцию. Падение акций AZ произошло после того, как в воскресенье, 18 мая, AstraZeneca отвергла очередное предложение Pfizer, в соответствии с которым сумма, предлагаемая американским гигантом за англо-шведскую компанию, выросла до 69,4 млрд фунтов ($117 млрд), из расчета 55 фунтов стерлингов за одну акцию. В официальном заявлении представители Pfizer заявили, что предложение является окончательным, так как американская компания не намерена в дальнейшем увеличивать сумму своего предложения. 

Совет директоров AstraZeneca отклонил новое предложение Pfizer о поглощении, заявив что планы американской компании по сокращению персонала и сокращению расходов на R&D могут нанести ущерб «сектору медико-биологических наук в Британии, Швеции и США» и не соответствуют интересам акционеров AstraZeneca. 

По законам, действующим в Великобритании, AstraZeneca имеет возможность пересмотреть свое решение в срок до 26 мая. В случае если решение не изменится, компании смогут возобновить официальные переговоры о слиянии только по прошествии шести месяцев.  

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Р-Фарм» прекратил выпуск вакцины против COVID-19 от AstraZeneca
19 сентября 2022, 17:42
«Коктейль» из антител от AstraZeneca рекомендован в ЕС для лечения COVID-19
16 сентября 2022, 19:21
EMA одобрило вакцину Pfizer и BioNTech против субвариантов «омикрона»
13 сентября 2022, 17:27
Дистрибьютор AmerisourceBergen за $1,3 млрд купит немецкую PharmaLex
13 сентября 2022, 12:23
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.