ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 21:00
17 Января, 21:00
56,39 руб
69,02 руб

Акционеры AstraZeneca разошлись во мнении о слиянии с Pfizer

Максим Сильва-Вега
20 Мая 2014, 19:27
Акционеры AstraZeneca разделились на два противоположных лагеря в связи с предложением Pfizer о приобретении англо-шведской компании. 
Представители фонда Schroders, владеющего 2,1% акций AstraZeneca, выразили разочарование «поспешным» отказом AstraZeneca и призвали руководство возобновить переговоры с Pfizer.  

Другой, более крупный инвестор, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил Financial Times, что руководство AstraZeneca совершило «грубый просчет», отказавшись от слияния с американской компанией. Акционеры AXA Investment Managers и Jupiter Asset Management также остались недовольны отказом AstraZeneca.  

Другие акционеры, напротив, поддерживают решимость руководства AstraZeneca делать ставку на независимое развитие, отмечает Financial Times, относя к этой группе акционеров шведскую компанию Investor AB и британский инвестиционный фонд M&G. По информации портала Citywire, Aberdeen Asset Management и инвестор Нил Вудфорд, крупные акционеры англо-шведской компании, поддержали ее руководителей.

По мнению Нила Вудфорда, падение стоимости акций AstrаZeneca показало, что акционеры, которые делали ставку на слияние, стремятся избавиться от своих акций. «Несмотря на это я чувствую облегчение в связи с тем, что AstraZeneca сохранила свою независимость. Я рад и поддерживаю стойкую позицию совета директоров компании», – заявил Вудфорд. По его мнению, именно сохранение потенциала, который имеет компания в области разработки новых лекарств, составляет интерес акционеров.

19 мая стоимость акций AstraZeneca на лондонской бирже упала на 14% – до уровня 42,64 фунта стерлингов за акцию. Падение акций AZ произошло после того, как в воскресенье, 18 мая, AstraZeneca отвергла очередное предложение Pfizer, в соответствии с которым сумма, предлагаемая американским гигантом за англо-шведскую компанию, выросла до 69,4 млрд фунтов ($117 млрд), из расчета 55 фунтов стерлингов за одну акцию. В официальном заявлении представители Pfizer заявили, что предложение является окончательным, так как американская компания не намерена в дальнейшем увеличивать сумму своего предложения. 

Совет директоров AstraZeneca отклонил новое предложение Pfizer о поглощении, заявив что планы американской компании по сокращению персонала и сокращению расходов на R&D могут нанести ущерб «сектору медико-биологических наук в Британии, Швеции и США» и не соответствуют интересам акционеров AstraZeneca. 

По законам, действующим в Великобритании, AstraZeneca имеет возможность пересмотреть свое решение в срок до 26 мая. В случае если решение не изменится, компании смогут возобновить официальные переговоры о слиянии только по прошествии шести месяцев.  

Поделиться в соц.сетях
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
Сегодня, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
Сегодня, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Pfizer прекращает разработку лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона
9 Января 2018, 19:30
ФАС аннулировала цену на Нексиум производства AstraZeneca
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение об отмене регистрации предельных отпускных цен на лекарственный препарат Нексиум производства AstraZeneca. По мнению регулятора, цены на это лекарство в России были завышены более чем в 10 раз.
29 Декабря 2017, 17:14
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
AstraZeneca вывела на российский рынок осимертиниб
Международная фармкомпания AstraZeneca получила регистрационное удостоверение на препарат Тагриссо (осимертиниб) для терапии немелкоклеточного рака легкого. В России осимертиниб был зарегистрирован впервые, но в Европе и США он используется уже на протяжении двух лет. В первом полугодии 2017 года продажи Тагриссо составили $403 млн.
1 Ноября 2017, 19:00
Австрийская компания стала контролирующим акционером «Нативы»
Австрийская Fis Capital GmbH, которая три недели назад купила долю в «Нативе» у Олега Михайлова, приобрела еще 25% компании, следует из данных информационной системы СПАРК. Таким образом, Fis Capital стала контролирующим акционером «Нативы» с долей 66,75%.
23 Октября 2017, 16:14
Pfizer может продать бизнес безрецептурных препаратов
Американская компания Pfizer Inc объявила о том, что в настоящий момент «изучает стратегические альтернативы» развития своего бизнеса безрецептурных препаратов Consumer Healthcare.  Среди них выделение подразделения в самостоятельную компанию или его продажа. Окончательное решение о судьбе Consumer Healthcare будет принято в течение 2018 года.
11 Октября 2017, 12:03
Фармбизнес
Олег Михайлов продал долю в «Нативе» австрийской компании
2582
Pfizer обвинила J&J в антиконкурентной политике
Американский фармгигант Pfizer подал в суд на компанию Johnson&Johnson (J&J), которая, по мнению истца, незаконно заключила эксклюзивные контракты со страховыми компаниями и больницами, чтобы воспрепятствовать продажам препарата Inflectra – биоаналога блокбастера Ремикейд от J&J. Это первый такого рода суд между производителями биоаналогов, отмечают эксперты.
22 Сентября 2017, 8:30
AstraZeneca продаст Aspen права на анестетики в США
15 Сентября 2017, 7:22
AstraZeneca получила одобрение на заключение специального инвестконтракта
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca первой в фармотрасли получила одобрение межведомственной комиссии на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК), сообщила компания. Согласно условиям договора, AstraZeneca инвестирует более 1 млрд рублей в производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В свою очередь, правительство Калужской области, на территории которой находится завод AstraZeneca, освободит компанию на пять лет от налога на имущество и установит для нее ставку налога на прибыль в размере 10%.
14 Сентября 2017, 17:28
Гендиректором Pfizer в России стал Эрик Патруйярд
14 Августа 2017, 20:07
Фармкомпания экс-сотрудника Pfizer планирует выход на IPO
По данным Bloomberg, китайская биотехнологическая компания Zai Lab, основанная бывшим старшим научным сотрудником Pfizer Самантой Ду, готовится к выходу на IPO. В планах компании увеличить свою рыночную капитализацию до $1 млрд.
14 Августа 2017, 16:26
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
AstraZeneca и Калужская область подпишут инвестконтракт в III квартале
AstraZeneca, Минпромторг и правительство Калужской области подписали меморандум о намерении заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) в III квартале 2017 года. По этому соглашению AstraZeneca займется производством лекарств от кардиологических заболеваний, сахарного диабета, онкологии и респираторных заболеваний на своем заводе в Калуге.
11 Июля 2017, 20:01
Pfizer сохранила первое место в рейтинге крупнейших фармкомпаний
Издание Pharmaceutical Executive опубликовало рейтинг 50 крупнейших фармкомпаний по итогам 2016 года. Главные критерии оценки – объем продаж рецептурных препаратов и инвестиции в научные разработки (R&D). Второй год подряд первое место в рейтинге занимает Pfizer.
4 Июля 2017, 17:04
Яндекс.Метрика