19 Апреля 2021
Минздрав определит критерии отбора частных партнеров для концессий без конкурса
Сегодня, 21:06
Gilead оспаривает в Верховном суде выдачу принудительной лицензии «Фармасинтезу» на ремдесивир
Сегодня, 20:46
Компанию из Выборга оштрафовали на 600 млн рублей за уклонение от НДС при ввозе медоборудования
Сегодня, 19:09
Разрешение на дистанционную торговлю лекарствами в 2020 году не получили 42% заявителей
Сегодня, 18:17
19 апреля, 21:30

В США при тестировании новых ЛС на животных обеспечат равенство полов

Максим Сильва-Вега
16 мая 2014, 13:46
Фото: www.bloomberg.com
В лабораториях национальных институтов здоровья США (NIH), самой крупной в мире сети фармацевтических исследовательских центров, введут правило, по которому на ранних этапах испытаний новых ЛС на животных станет обязательным использование как самцов, так и самок подопотных животных.

Директор NIH Фрэнсис Коллинс и руководитель отделения института по изучению проблем здоровья женщины Джени Клейтон сообщили об этом в статье, опубликованной 12 мая в журнале Nature. Исследователи мотивируют это решение тем, что при создании новых лекарственных молекул необходимо учитывать, что лекарства по-разному воздействуют на организм мужчин и женщин. Особенно эта разница сказывается на метаболизме женского организма, который занимает более продолжительное время.

В течение нескольких десятилетий исследователи предпочитали не проводить клинические испытания лекарств на женщинах, опасаясь случаев незапланированной беременности. Однако в последние годы в исследованиях с участием людей разработчики лекарств стали проводить испытания лекарств с учетом этого фактора, выделяя две группы – мужскую и женскую. В лабораториях NIH, представляющих собой самую крупную сеть фармацевтических исследовательских центров в мире, клинические исследования в группах обоих полов стали производиться в 1993 году. Теперь в американских исследовательских центрах такая практика будет распространена и на животных. Это правило начнет действовать с октября 2014 года.

Учитывать особенности женского метаболизма при создании лекарств важно, чтобы избежать последующие непредсказуемые реакции у людей, принимающих те или иные препараты. Одним из последних случаев вунужденного пересмотра использования лекарственных препаратов стало в 2013 году решение FDA в отношении снотворных препаратов Ambien и Ambien CR компании Sanofi-Aventis, Edluar компании Meda Pharmaceuticals и Zolpimist компании ECR Pharmaceuticals, содержащих активное вещество золпидем (препарат из группы имидазопиридинов, использующийся во многих снотворных как аналог бензодиазепина). Американский регулятор предписал производителям этих ЛС снизить содержание этого вещества в препаратах в связи с тем, что оно выводилось медленнее из организма женщин, что приводило к снижению их концентрации на следующий день после приема. Препараты, содержащие золпидем, являются самыми распространенными снотворными в США и других странах мира. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика