29 Апреля 2025 Вторник

Психиатры предлагают изменить подход к лечению алкогольной зависимости
Анна Родионова
16 мая 2014, 13:51

Фото: alku.ru
2813

Новый подход к лечению алкогольной зависимости предложил руководитель отдела наркологии НИПИ им. Бехтерева, главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий на конференции Российского общества психиатров. По мнению профессора, использующиеся в России схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. 

«Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, – отметил Евгений Крупицкий. – Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий, менталитета многим россиянам, имеющим те или иные проблемы с алкоголем, трудно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это в особенности справедливо для тех, кто обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому для многих из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, более приемлемым представляется другой подход, предусматривающий не ультимативное требование полного отказа от алкоголя, а постепенное сокращение употребления спиртных напитков. Достаточной эффективности лечения можно ожидать только при улучшении самоконтроля пациента».

Если вектор общественного сознания переместится с категорического запрета употребления алкоголя на постепенное снижение доз спиртных напитков, можно ожидать более частых обращений пациентов за медицинской помощью, отметили специалисты. Такой подход способен существенно изменить сложившийся в обществе стереотип лечения алкогольной зависимости. По результатам опроса, опубликованного в журнале РАН «Социологические исследования», из 5000 человек примерно четверть респондентов (26,2%) пытались самостоятельно уменьшить употребление спиртных напитков. Но только 2,8% опрошенных обратились за помощью к наркологу или психотерапевту. Основными причинами отказа от медицинской помощи респонденты называли опасение нанести вред репутации, ограничения трудоспособности (например, невозможность водить автомобиль) при постановке на наркологический учет, страх порицания со стороны близких и др. Для того чтобы снизить напряженность при обращении пациента с зависимостью к врачу, необходимо, чтобы в лечении, кроме психиатра-нарколога, были задействованы специалисты других профилей – терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и др.

Коррекция подхода, по мнению участников конференции, сможет повлиять на общую ситуацию в стране. В настоящее время, по данным Общественной палаты, каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем.

Научно-практическая конференция Российского общества психиатров проходит 14–17 мая в Санкт-Петербурге. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными