ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 0:41
22 Августа, 0:41
59,14 руб
69,43 руб

В Бразилии требуют тратить деньги не на футбол, а на медицину

Максим Сильва-Вега
15 Мая 2014, 15:00
Фото: esportes.r7.com
Сегодня, 15 мая, в Бразилии проходят акции протеста против чемпионата мира по футболу. Их участники требуют, чтобы власти инвестировали в здравоохранение и социальные программы, а не в дорогостоящий футбольный праздник. 

Манифестации пройдут в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других десяти крупнейших городах страны, сообщает информационное агентство EFE.

Участники акций протеста недовольны тем, что расходы государственного бюджета на чемпионат мира по футболу – 2014 ($10,9 млрд) вдвое превысили запланированные объемы, в то время как многие секторы здравоохранения нуждаются в финансировании. Критики чемпионата также отмечают, что правительство не смогло объяснить гражданам, какую пользу получит страна от проведения футбольного мероприятия. По данным опроса, проведенного в феврале этого года, лишь 52% населения поддерживают проведение чемпионата, в то время как 38% решительно выступают против ЧМ. В 2008 году доля людей, поддерживавших ЧМ, составлял почти 80%.

В течение последних десяти лет благодаря реформам Бразилии удалось добиться существенных успехов в борьбе с главной проблемой национального здравоохранения – детской и материнской смертностью, а также организовать в стране производство необходимых лекарственных средств. Тем не менее критику в обществе вызывает низкий уровень обеспеченности медицинских учреждений оборудованием и материалами, особенно в регионах, где проживает бедное население.

Первые акции протеста против высоких затрат на ЧМ, которые могли бы, по мнению критиков чемпионата, быть потрачены на медицину, прошли еще год назад, во время прохождения Кубка федераций FIFA.

В минувшую субботу, 10 мая, в фавеле Жакарезиньо в Рио-де-Жанейро состоялась акция протеста врачей и медперсонала больниц города. Медработники, одетые в рабочую медицинскую одежду, оформили одну из улиц в карнавальном духе при помощи праздничных флажков и инсценировали сцены, происходящие в больницах страны: очереди к врачу, пациенты, лежащие в коридорах, плачущие родственники больных.

«Праздничное оформление улиц во время футбольных чемпионатов – традиция в Бразилии, сегодня же жители района и врачи решили придать ей новое, политическое, значение: рядом с флажками мы размещаем импровизированное отделение реанимации с целью показать, как в наше время извращаются гуманистические ценности», – рассказал координатор протестного движения Антонио Карлос Коста.

Участники акций протеста планируют проводить манифестации вплоть до завершения чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня этого года в 11 городах страны.   

Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
21 Августа 2017, 20:32
Роды на Украине станут платными
21 Августа 2017, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2171
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Более 90% услуг по диализу в РФ оказывают частные клиники

Услуги по диализу в России на 93% оказываются негосударственным сектором, сообщила в четверг вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на открытии Второго форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 12:55
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Яндекс.Метрика