НМИЦ радиологии: заболеваемость раком почки за 10 лет выросла на 42,5%
Сегодня, 9:09
Падение лидирует среди причин смертности и инвалидизации пожилых людей
22 Июля 2019, 20:10
Правительство выделит 6,5 млрд рублей на реконструкцию санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске
22 Июля 2019, 19:35
Скворцова: операции при остром коронарном синдроме должны проводиться в 60% случаев
22 Июля 2019, 18:52
23 Июля, 10:17

В Бразилии требуют тратить деньги не на футбол, а на медицину

Максим Сильва-Вега
15 Мая 2014, 15:00
Фото: esportes.r7.com
Сегодня, 15 мая, в Бразилии проходят акции протеста против чемпионата мира по футболу. Их участники требуют, чтобы власти инвестировали в здравоохранение и социальные программы, а не в дорогостоящий футбольный праздник. 

Манифестации пройдут в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других десяти крупнейших городах страны, сообщает информационное агентство EFE.

Участники акций протеста недовольны тем, что расходы государственного бюджета на чемпионат мира по футболу – 2014 ($10,9 млрд) вдвое превысили запланированные объемы, в то время как многие секторы здравоохранения нуждаются в финансировании. Критики чемпионата также отмечают, что правительство не смогло объяснить гражданам, какую пользу получит страна от проведения футбольного мероприятия. По данным опроса, проведенного в феврале этого года, лишь 52% населения поддерживают проведение чемпионата, в то время как 38% решительно выступают против ЧМ. В 2008 году доля людей, поддерживавших ЧМ, составлял почти 80%.

В течение последних десяти лет благодаря реформам Бразилии удалось добиться существенных успехов в борьбе с главной проблемой национального здравоохранения – детской и материнской смертностью, а также организовать в стране производство необходимых лекарственных средств. Тем не менее критику в обществе вызывает низкий уровень обеспеченности медицинских учреждений оборудованием и материалами, особенно в регионах, где проживает бедное население.

Первые акции протеста против высоких затрат на ЧМ, которые могли бы, по мнению критиков чемпионата, быть потрачены на медицину, прошли еще год назад, во время прохождения Кубка федераций FIFA.

В минувшую субботу, 10 мая, в фавеле Жакарезиньо в Рио-де-Жанейро состоялась акция протеста врачей и медперсонала больниц города. Медработники, одетые в рабочую медицинскую одежду, оформили одну из улиц в карнавальном духе при помощи праздничных флажков и инсценировали сцены, происходящие в больницах страны: очереди к врачу, пациенты, лежащие в коридорах, плачущие родственники больных.

«Праздничное оформление улиц во время футбольных чемпионатов – традиция в Бразилии, сегодня же жители района и врачи решили придать ей новое, политическое, значение: рядом с флажками мы размещаем импровизированное отделение реанимации с целью показать, как в наше время извращаются гуманистические ценности», – рассказал координатор протестного движения Антонио Карлос Коста.

Участники акций протеста планируют проводить манифестации вплоть до завершения чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня этого года в 11 городах страны.   

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика