ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 0:26
15 Августа, 0:26
66,75 руб
76,23 руб

В Бразилии требуют тратить деньги не на футбол, а на медицину

Максим Сильва-Вега
15 Мая 2014, 15:00
Фото: esportes.r7.com
Сегодня, 15 мая, в Бразилии проходят акции протеста против чемпионата мира по футболу. Их участники требуют, чтобы власти инвестировали в здравоохранение и социальные программы, а не в дорогостоящий футбольный праздник. 

Манифестации пройдут в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилии и других десяти крупнейших городах страны, сообщает информационное агентство EFE.

Участники акций протеста недовольны тем, что расходы государственного бюджета на чемпионат мира по футболу – 2014 ($10,9 млрд) вдвое превысили запланированные объемы, в то время как многие секторы здравоохранения нуждаются в финансировании. Критики чемпионата также отмечают, что правительство не смогло объяснить гражданам, какую пользу получит страна от проведения футбольного мероприятия. По данным опроса, проведенного в феврале этого года, лишь 52% населения поддерживают проведение чемпионата, в то время как 38% решительно выступают против ЧМ. В 2008 году доля людей, поддерживавших ЧМ, составлял почти 80%.

В течение последних десяти лет благодаря реформам Бразилии удалось добиться существенных успехов в борьбе с главной проблемой национального здравоохранения – детской и материнской смертностью, а также организовать в стране производство необходимых лекарственных средств. Тем не менее критику в обществе вызывает низкий уровень обеспеченности медицинских учреждений оборудованием и материалами, особенно в регионах, где проживает бедное население.

Первые акции протеста против высоких затрат на ЧМ, которые могли бы, по мнению критиков чемпионата, быть потрачены на медицину, прошли еще год назад, во время прохождения Кубка федераций FIFA.

В минувшую субботу, 10 мая, в фавеле Жакарезиньо в Рио-де-Жанейро состоялась акция протеста врачей и медперсонала больниц города. Медработники, одетые в рабочую медицинскую одежду, оформили одну из улиц в карнавальном духе при помощи праздничных флажков и инсценировали сцены, происходящие в больницах страны: очереди к врачу, пациенты, лежащие в коридорах, плачущие родственники больных.

«Праздничное оформление улиц во время футбольных чемпионатов – традиция в Бразилии, сегодня же жители района и врачи решили придать ей новое, политическое, значение: рядом с флажками мы размещаем импровизированное отделение реанимации с целью показать, как в наше время извращаются гуманистические ценности», – рассказал координатор протестного движения Антонио Карлос Коста.

Участники акций протеста планируют проводить манифестации вплоть до завершения чемпионата мира по футболу, который пройдет с 12 июня этого года в 11 городах страны.   

Поделиться в соц.сетях
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
14 Августа 2018, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
14 Августа 2018, 18:06
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Сергей Панченко призвал граждан писать «шокирующие посты» об ульяновских больницах
8 Августа 2018, 16:22
В Кемеровской области назначили заместителя губернатора по медицине

Бывший руководитель Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Малышева стала исполняющим обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения.

6 Августа 2018, 13:15
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В Армении проверили крупнейшую больницу впервые за 17 лет. И нашли нарушения на $1,14 млн
30 Июля 2018, 19:37
Совет при Президенте утвердил состав Комитета по нацпроекту «Здравоохранение»
Президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил состав Комитета по Национальному проекту «Здравоохранение». Его председателем стала вице-премьер профильного блока в Правительстве Татьяна Голикова, а сопредседателем – глава Минздрава Вероника Скворцова.
27 Июля 2018, 12:37
Скворцова рассказала о планах переоснащения онкоцентров

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что федеральные власти предложили 96 региональным онкологическим центрам и онкологическим отделениям многопрофильных больниц возможность провести модернизацию и переоснащение. Речь идет о медоборудовании, включая тяжелое, – всего о 146 наименованиях.

26 Июля 2018, 14:59
ОНФ предлагает включить в нацпроекты меры по борьбе с алкоголизмом
Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство РФ предложения по национальным проектам. В те из них, что посвящены здравоохранению и демографии, общественники считают необходимым включить меры по снижению потребления алкогольной и табачной продукции.
25 Июля 2018, 15:26
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко возложил на граждан ответственность за их здоровье, призвав к «здоровьесберегающему поведению». По его мнению, избавление от лишнего веса, например, снижает риск возникновения 12 онкологических заболеваний.  
23 Июля 2018, 16:46
Яндекс.Метрика