ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 10:38
19 Августа, 10:38
59,36 руб
69,72 руб

IMEDA считает неоправданным полный запрет на рекламу медизделий

Анна Родионова
14 Мая 2014, 15:30
IMEDA не согласна с двумя законопроектами, предлагающими ограничить рекламу медизделий. По мнению ассоциации, эта мера приведет к ограничению доступа пациентов к информации о медизделиях, не требующих специальных медицинских знаний, таких как тонометры, глюкометры, контактные линзы и презервативы. IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений.

Оба внесенных в Госдуму законопроекта предусматривают полный запрет на рекламу медизделий в любых источниках, кроме специализированных СМИ и профессиональных медицинских мероприятий.

Подобные инициативы, по мнению Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, повлекут за собой ряд рисков. В частности, «информация обо всех имеющихся подвидах медицинских изделий не всегда будет доводиться медработниками до пациентов в полном объеме, особенно в случаях, когда использование каких-либо медицинских изделий не входит в перечень медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно». «Кроме того, далеко не все медицинские работники обладают информацией о полном ассортименте обращающихся на российском рынке медицинских изделий», – говорится в заявлении IMEDA.

«Решение о рекомендации того или иного изделия будет отдано в руки сотрудников аптек и иных организаций, осуществляющих продажу медицинских изделий, и, как следствие, приобретение потребителями медицинских изделий будет обусловлено субъективными предпочтениями конкретного продавца, что, несомненно, повышает риски вымывания с рынка недорогих медицинских изделий», – отмечено в заявлении.

В свою очередь IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений медизделий. «Важно в первую очередь активизировать работу по привлечению к ответственности лиц, нарушающих уже действующие требования законодательства при рекламе медицинских изделий, усилить роль профессиональных организаций в деятельности по контролю над содержанием рекламы медизделий», – говорится в заявлении ассоциации. В IMEDA также считают целесообразным предусмотреть в ст. 24 ФЗ «О рекламе» прямой запрет на любую рекламу под видом медицинских изделий товаров, таковыми не являющимися, а также обязательное указание в рекламе медизделия сведений о номере действующего регистрационного удостоверения.

Эти и другие предложения IMEDA направила в правительство, Минздрав, ФАС и профильные комитеты Госдумы. Обращение в госорганы поддержала Ассоциация международных фармацевтических производителей AIPM.

 Первый законопроект, разработанный депутатами Сергеем Калашниковым, Леонидом Огулем, Салией Мурзабаевой, Сергеем Поддубным и членом Совета Федерации Антоном Беляковым, был принят Госдумой в первом чтении 22 апреля нынешнего года. Второй, разработанный Андреем Беляковым еще в должности депутата Госдумы, внесен на рассмотрение Госдумы 12 мая.  

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
18 Августа 2017, 13:18
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
251
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
561
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1123
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Яндекс.Метрика