01 Октября 2023

IMEDA считает неоправданным полный запрет на рекламу медизделий
Анна Родионова
14 мая 2014, 15:30

2586

IMEDA не согласна с двумя законопроектами, предлагающими ограничить рекламу медизделий. По мнению ассоциации, эта мера приведет к ограничению доступа пациентов к информации о медизделиях, не требующих специальных медицинских знаний, таких как тонометры, глюкометры, контактные линзы и презервативы. IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений.

Оба внесенных в Госдуму законопроекта предусматривают полный запрет на рекламу медизделий в любых источниках, кроме специализированных СМИ и профессиональных медицинских мероприятий.

Подобные инициативы, по мнению Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA, повлекут за собой ряд рисков. В частности, «информация обо всех имеющихся подвидах медицинских изделий не всегда будет доводиться медработниками до пациентов в полном объеме, особенно в случаях, когда использование каких-либо медицинских изделий не входит в перечень медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно». «Кроме того, далеко не все медицинские работники обладают информацией о полном ассортименте обращающихся на российском рынке медицинских изделий», – говорится в заявлении IMEDA.

«Решение о рекомендации того или иного изделия будет отдано в руки сотрудников аптек и иных организаций, осуществляющих продажу медицинских изделий, и, как следствие, приобретение потребителями медицинских изделий будет обусловлено субъективными предпочтениями конкретного продавца, что, несомненно, повышает риски вымывания с рынка недорогих медицинских изделий», – отмечено в заявлении.

В свою очередь IMEDA предлагает ужесточить контроль над содержанием рекламных объявлений медизделий. «Важно в первую очередь активизировать работу по привлечению к ответственности лиц, нарушающих уже действующие требования законодательства при рекламе медицинских изделий, усилить роль профессиональных организаций в деятельности по контролю над содержанием рекламы медизделий», – говорится в заявлении ассоциации. В IMEDA также считают целесообразным предусмотреть в ст. 24 ФЗ «О рекламе» прямой запрет на любую рекламу под видом медицинских изделий товаров, таковыми не являющимися, а также обязательное указание в рекламе медизделия сведений о номере действующего регистрационного удостоверения.

Эти и другие предложения IMEDA направила в правительство, Минздрав, ФАС и профильные комитеты Госдумы. Обращение в госорганы поддержала Ассоциация международных фармацевтических производителей AIPM.

 Первый законопроект, разработанный депутатами Сергеем Калашниковым, Леонидом Огулем, Салией Мурзабаевой, Сергеем Поддубным и членом Совета Федерации Антоном Беляковым, был принят Госдумой в первом чтении 22 апреля нынешнего года. Второй, разработанный Андреем Беляковым еще в должности депутата Госдумы, внесен на рассмотрение Госдумы 12 мая.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов