30 Мая 2024 Четверг

Минздрав планирует установить единый источник финансирования ВМП
Татьяна Равинская
13 мая 2014, 15:14

3280

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, которым предлагается внести изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и отдельные законодательные акты.

Для финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не входящей в базовую программу ОМС, законопроектом предлагается в рамках переходного периода, в 2015–2017 годах, установить финансовое обеспечение указанной медпомощи в федеральных государственных учреждениях. Кроме того, документом предусматривается предоставление субсидий бюджетам ТФОМС РФ на софинансирование расходных обязательств по ее финансовому обеспечению в государственных учреждениях субъектов РФ за счет средств бюджета федерального ФОМС.

При этом источником формирования указанных средств будут в том числе межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджету ФФОМС из федерального бюджета.

Разработчики проекта предлагают установить порядок финансового обеспечения оказания ВМП, не входящей в базовую программу ОМС, в том числе посредством предоставления субсидий бюджетам ТФОМС, за счет бюджетных ассигнований бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утверждаемого Правительством РФ.

В целях обеспечения софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по финансовому обеспечению оказания ВМП в региональных госучреждениях законопроектом предусматриваются соответствующие изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и Бюджетный кодекс РФ в части установления формы межбюджетного трансферта из бюджета Федерального фонда ОМС бюджетам ТФОМС на указанные цели.

В Минздраве считают, что данные меры позволят установить единый источник финансового обеспечения ВМП и, как следствие, начиная с 2015 года обеспечить увеличение объемов оказания ВМП в 1,5 раза в рамках запланированного бюджета к 2017 году, а также равную доступность ВМП для населения, проживающего в различных субъектах РФ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов