29 Сентября 2020
Правительство разрешило не применять «Третий лишний» при госзакупках онкопрепарата винкристин
Сегодня, 13:19
В Дагестане планируют построить онкологический диспансер
Сегодня, 11:00
Как программа S7 Airlines «Врачи на борту» может изменить медицинское сообщество
Сегодня, 8:00
За две недели число занятых пациентами с COVID-19 коек выросло на 16,5 тысячи
Сегодня, 7:19
29 Сентября, 14:25

В Казахстане разрешили лечиться Актовегином

Дарья Шубина
12 Мая 2014, 18:20
Фото: today.kz
Минздрав Казахстана вновь разрешил применение лекарств, в том числе Актовегина и Пирацетама, которое было ограничено с начала апреля из-за гибели пациенток в поликлинике №3 города Актобе. 

Как сообщалось ранее, 22-23 марта в дневном стационаре поликлиники №3 города Актобе скончались три пациентки, еще одна пациентка была направлена в реанимацию. Погибшие женщины, по информации агентства «Новости-Казахстан», получали через капельницу препараты Винпосан, Пирацетам и Актовегин. Несколько дней лечения привели к ухудшению самочувствия женщин и их смерти. Предполагалось, что причиной случившегося мог послужить Актовегин ненадлежащего качества. Для расследования инцидента была создана комиссия комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК с участием независимых экспертов.

При этом Минздрав РК приостановил медицинское применение следующих препаратов: Актовегин 40 мг/мл, раствор для инъекций в ампулах 5 мл (производитель – Никомед Австрия ГмбХ), Натрия хлорид 0,9%, раствор для инъекций во флаконе по 200 мл (производитель – Келун, фармацевтический завод (Китай), Натрия хлорид 0,9%, раствор для инъекций во флаконе по 250 мл (производитель – Хуашидан АК (Китай), Винпосан 0,5% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл №5 (производитель – Химфарм (Казахстан), Пирацетам 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл №5, производитель – Химфарм (Казахстан), Пирацетам 20% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл №10 (производитель – Борисовский завод медицинских препаратов (Беларусь).

Как сообщается на сайте Минздрава РК, анализ 20 медицинских карт больных дневного стационара городской поликлиники №3, получавших лечение с использованием данных ЛС, показал, что случаи ухудшения состояния больных отсутствуют. Побочные действия этих препаратов не были установлены и в других городских поликлиниках. «Завершена экспертиза Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Испытания образцов показали, что они соответствуют требованиям по качеству и безопасности», – говорится в отчете комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.

Согласно опубликованному сегодня приказу председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК от 30 апреля 2014 года, применение лекарств возобновлено.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика