ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 16:55
21 Августа, 16:55
59,36 руб
69,72 руб

На удешевление лекарств для гипертоников на Украине направят $11,3 млн

Марина Кругликова
7 Мая 2014, 13:11
Фото: http://moz.gov.ua/
Главный внештатный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко на пресс-конференции сообщил, что в рамках продолжения реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на ЛС для лиц, страдающих от гипертонии, в 2014 году запланировано выделить более $11,3 млн.

На данный момент проводится юридическая процедура по подготовке соответствующей документации, сообщает УНИАН.

По словам Нетяженко, благодаря внедрению в практику референтного ценообразования процент обращений больных гипертонической болезнью к врачам увеличился до 75%, из них 44,4% получали антигипертензивные лекарства на протяжении трех месяцев, тогда как до реализации проекта лишь 15% больных могли получить соответствующее лечение.

Помимо этого, количество вызовов скорой медицинской помощи по поводу гипертензивных кризов сократилось на 16%, а количество инсультов среди пациентов, получавших антигипертензивное лечение, – на 6,4%.

«В прошлом году действие пилотного проекта распространялось на семь международных непатентованных названий лекарственных средств <…>. В июне 2013 года этот перечень был расширен комбинированными лекарственными средствами и ацетилсалициловой кислотой, что существенно увеличило круг пациентов. В этом году группа экспертов хочет предложить добавить к нему антитромбоцитальные препараты и лекарства для снижения холестерина», – отметил Нетяженко.

Пилотный проект по внедрению госрегулирования цен на ЛС для лечения гипертоников реализуется на Украине с 1 июня 2012 года. В 2013 году на частичное возмещение стоимости лекарств в рамках этого проекта из государственного бюджета было выделено около $16 млн, из них использовано примерно $13,8 млн (около 86%). Всего проектом в прошлом году были охвачены почти 7 млн человек.

По данным Государственной службы статистики Украины, цены в сфере здравоохранения в апреле по отношению к предыдущему месяцу выросли на 5,8%, что обусловлено подорожанием фармацевтической продукции в стране на 9,1%.

Ранее сообщалось, что на Украине могут ввести референтное ценообразование на лекарственные средства.

Поделиться в соц.сетях
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медзиделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.
Сегодня, 15:01
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1764
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
426
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Яндекс.Метрика