ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 5:33
13 Декабря, 5:33
66,42 руб
75,22 руб

Испанский суд признал неконституционной плату в размере 1 евро за рецепт в Каталонии

Максим Сильва-Вега
7 Мая 2014, 13:07
Фото: antena3.com
Конституционный суд Испании признал незаконным решение властей региона Каталонии о введении обязательного тарифа в размере 1 евро за рецепты на лекарства, выписываемые врачами государственных клиник. 

Требование «1 евро за рецепт» было введено правительством Каталонии в июне 2012 года и вызвало критику со стороны общественности и ряда левых и левоцентристских партий.

В январе 2013 года Конституционный суд Испании приостановил это решение, а сейчас вынес окончательное решение о его несоответствии Конституции страны. Как отмечает испанская газета El Pais, вердикт должен поставить «финальную точку» в этом вопросе.

Суд заявил, что введение обязательной платы за рецепт серьезно осложнит лекарственное обеспечение жителей Каталонии, что противоречит Конституции Испании.

За время, в течение которого в Каталонии действовало правило «1 евро за рецепт», общие сборы регионального бюджета по этой программе составили 45,7 млн евро. El Pais отмечает, что, в случае массового поступления от граждан требований о возврате средств, каталонское правительство столкнется с серьезной, практически неразрешимой проблемой.

Возглавляемое лидером правонационалистической партии Convergencia i Unio Артуром Масом региональное правительство Каталонии планировало, что введение обязательного тарифа за рецепт не только привлечет в бюджет региона дополнительные средства, но и уменьшит количество людей, обращающихся за медицинской помощью, в результате чего общая экономия могла бы составить, по прогнозам властей, около 198 млн евро. В критике, которую вызвала эта мера, особенно подчеркивается тот факт, что многие другие автономные области Испании смогли добиться снижения расходов на госфинансирование лекарств без введения платы за рецепты. По данным Министерства здравоохранения Испании, в 2013 году Каталония сократила на 23,8% свои расходы на лекарственное обеспечение населения, в то время сокращение этих расходов в автономной области Галисии составило 26,1%, в регионе Мурсии – 25,6%. В целом по Испании госфинансирование лекарств сократилось в 2013 году на 21,6%.

Плата в размере 1 евро за рецепт была также введена в другом испанском регионе – области Мадрид. Пока Конституционный суд страны не вынес решения в отношении этого региона, однако логично предположить, что его вердикт будет аналогичным.

С 2012 года испанские власти разных уровней, стремящиеся в условиях экономического кризиса улучшить макроэкономические показатели страны и облегчить государственный бюджет, проводят политику по сокращению государственного финансирования здравоохранения, включая государственное финансирование лекарств, а также частичное приватизирование системы государственных учреждений здравоохранения.    

Поделиться в соц.сетях
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
В испанских аптеках начали без рецепта продавать экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют пользователю менее чем за 20 минут по образцу крови или слюны самостоятельно определить свой ВИЧ-статус. Минздрав Испании рассчитывает с помощью этой меры сократить количество недиагностированных носителей ВИЧ, а также больных с поздним диагнозом.
24 Января 2018, 7:30
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней для разработки улучшенных аналогов инновационных лекарств с 96 до 118 позиций, следует из проекта документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Таким образом, большое число российских производителей смогут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. 
28 Ноября 2017, 19:13
Испанская фармкомпания Oryzon решила переехать из Барселоны в Мадрид
Стоимость акций испанской фармкомпании Oryzon поднялась на 8% – с 1,79 до 1,93 евро, после того как компания перенесла свою штаб-квартиру из бастующей Барселоны в Мадрид. Барселона – столица мятежной Каталонии, которая 1 октября 2017 года провела референдум и теперь борется с мадридскими властями за независимость от Испании.
5 Октября 2017, 9:05
В США на 90% сократили финансирование рекламы медстрахования
Министерство здравоохранения и социальных служб США сообщило о сокращении на 90% государственного финансирования рекламы программы всеобщего медицинского страхования Obamacare. Многие расценили это как очередной шаг к полной отмене программы, принятой усилиями предыдущего президента США Барака Обамы.
4 Сентября 2017, 8:27
Испанские разработчики представили первый детский экзоскелет
Устройство, рассчитанное на детей от 3 до 14 лет, страдающих спинальной мышечной атрофией, разработано Испанским национальным исследовательским советом (CSIC) совместно с Marsi Bionics и сейчас находится в доклинической фазе испытаний.
9 Июня 2016, 18:08
В Испании зафиксировано первое заражение вирусом Чикунгунья
Болезнь, которая распространяется преимущественно через укус комара, впервые зафиксирована на территории Испании.
26 Августа 2015, 12:48
Шведские власти перестали выделять деньги на дорогой препарат от болезни почек
Шведский Совет по использованию новых методов лечения отказался выделять деньги на дорогостоящий препарат Soliris для людей, страдающих атипичным гемолитико-уремическим синдромом (аГУС).
16 Июля 2015, 16:48
Испанец напугал бразильских врачей Эболой
Вечером 17 июня 41-летний испанец поступил в одну из больниц Федерального округа Бразилии с подозрением на лихорадку Эбола.
19 Июня 2015, 15:06
Испанский институт испытает вакцину от СПИДа на людях в 2016 году
Испанский Институт изучения СПИДа (IrsiCaixa) начал подготовку к клиническим исследованиям своей терапевтической вакцины против ВИЧ/СПИДа.
20 Мая 2015, 17:24
BioCryst заключила контракт с правительством США на разработку вакцины от Эболы
Американская фармацевтическая компания BioCryst Pharmaceuticals Inc выиграла контракт Управления биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) на продолжение разработки вакцины BCX4430 от лихорадки Эбола и других вирусных заболеваний.
1 Апреля 2015, 21:51
В Испании объявлен бойкот производителю талидомида

Маленькая испанская деревня решила выразить недовольство немецкой компании – производителю талидомида – лекарства, в результате приема которого родились дети с врожденными физическими дефектами.

2 Декабря 2014, 22:41
Яндекс.Метрика