Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
25 Апреля, 11:45

Испанский суд признал неконституционной плату в размере 1 евро за рецепт в Каталонии

Максим Сильва-Вега
7 Мая 2014, 13:07
Фото: antena3.com
Конституционный суд Испании признал незаконным решение властей региона Каталонии о введении обязательного тарифа в размере 1 евро за рецепты на лекарства, выписываемые врачами государственных клиник. 

Требование «1 евро за рецепт» было введено правительством Каталонии в июне 2012 года и вызвало критику со стороны общественности и ряда левых и левоцентристских партий.

В январе 2013 года Конституционный суд Испании приостановил это решение, а сейчас вынес окончательное решение о его несоответствии Конституции страны. Как отмечает испанская газета El Pais, вердикт должен поставить «финальную точку» в этом вопросе.

Суд заявил, что введение обязательной платы за рецепт серьезно осложнит лекарственное обеспечение жителей Каталонии, что противоречит Конституции Испании.

За время, в течение которого в Каталонии действовало правило «1 евро за рецепт», общие сборы регионального бюджета по этой программе составили 45,7 млн евро. El Pais отмечает, что, в случае массового поступления от граждан требований о возврате средств, каталонское правительство столкнется с серьезной, практически неразрешимой проблемой.

Возглавляемое лидером правонационалистической партии Convergencia i Unio Артуром Масом региональное правительство Каталонии планировало, что введение обязательного тарифа за рецепт не только привлечет в бюджет региона дополнительные средства, но и уменьшит количество людей, обращающихся за медицинской помощью, в результате чего общая экономия могла бы составить, по прогнозам властей, около 198 млн евро. В критике, которую вызвала эта мера, особенно подчеркивается тот факт, что многие другие автономные области Испании смогли добиться снижения расходов на госфинансирование лекарств без введения платы за рецепты. По данным Министерства здравоохранения Испании, в 2013 году Каталония сократила на 23,8% свои расходы на лекарственное обеспечение населения, в то время сокращение этих расходов в автономной области Галисии составило 26,1%, в регионе Мурсии – 25,6%. В целом по Испании госфинансирование лекарств сократилось в 2013 году на 21,6%.

Плата в размере 1 евро за рецепт была также введена в другом испанском регионе – области Мадрид. Пока Конституционный суд страны не вынес решения в отношении этого региона, однако логично предположить, что его вердикт будет аналогичным.

С 2012 года испанские власти разных уровней, стремящиеся в условиях экономического кризиса улучшить макроэкономические показатели страны и облегчить государственный бюджет, проводят политику по сокращению государственного финансирования здравоохранения, включая государственное финансирование лекарств, а также частичное приватизирование системы государственных учреждений здравоохранения.    

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика